Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Меленковское просветительское

Возле здания бывшего нашего льнокомбината приткнулся киоск Роспечати. Он давно там стоит, уже почти сросся со зданием. Льнокомбинат закрылся, однако площади пустовали недолго – потихоньку фабричный комплекс снова начал заполняться, на этот раз малыми предприятиями. Не дымит больше фабричная труба, не раздаётся гудок перед началом смены, не шумят ткацкие станки, но процесс потихоньку идёт. Другие производства пробивают себе дорогу, торопятся утром на работу другие труженики, и даже в выходные не гаснет свет в помещениях.

Прямо напротив фабрики - фабричная общага. Она хоть и держит марку, но всё-таки со временем всё больше похожа на обычный многоквартирный дом. Соответственно, у киоска Роспечати частенько можно встретить домохозяйку в халате и тапочках, на секундочку оставившую обед или стирку, чтобы добежать за газеткой сканвордов или женским журналом. Ну, и работники фабричных предприятий посещают киоск в соответствующем, рабочем, виде.

Ассортимент печатной (и не только) продукции, конечно сменился, а вернее, расширился, по сравнению с тем, что был даже десять лет назад. Стены-витрины киоска украшают разные глянцевые журналы на любой вкус. Они даже отсортированы по разделам, для удобства: рукоделие, спорт, авто-мото, да много всего. В том числе эти новомодные собирательные серии от минералов до музыкальных инструментов, типа «купи первый выпуск всего за 5 рублей и получи степень бакалавра второй за 200» (то ли дело, былые времена, когда «Forbs» или «Компьютерра» привозились по экземпляру на заказ, а жаждущими просвещения покупателями устраивались скандалы, если журнал по ошибке уходил кому-то другому).

Как-то мозолил глаза выпуск одного из таких собирательных изданий. Темой, вероятно, были современные художники. С витрины, переливаясь безумными оттенками, сияла Мэрилин Монро Энди Уорхола. И я всё думала: неужели кто-то купит? Мне очень хотелось застать этот момент. Чтобы халат, бигуди, носки и шлёпанцы, а в руках Энди Уорхол! С другой стороны, может Энди как раз и привлекал внимание простых людей вполне понятными формами и яркими красками. Но чёрт, какой это был бы кадр! Он вошёл бы в анналы, чесслово! Не застала. Продали :)

P.S. В связи с этим вспомнилась ещё старая телереклама каких-то конфет. На обёртке известные картины, а на обратной стороне фантика – факты о художнике, что-то вроде того. И рекламный ролик: стоят то ли малярши-штукатурщицы, то ли асфальтоукладчицы, в рабочей робе, громко смеются, спорят, едят конфетки. Интеллигентный голос за кадром спрашивает: «А вы знаете, кто такой Сандро Ботичелли?». Все замолкают, оборачиваются, и одна из тёток, подбоченясь, задорно выдаёт: «Ха! СандрО-то? А как же!»
Tags: Жизнь, Меленки
Subscribe

  • Дюна

    Вчера мы ходили в кино О_О На «Дюну». Поскольку в кинотеатре я бываю раз в сто лет, для меня это всегда грандиозное событие. На сеансе в 16:40…

  • (no subject)

    Погодка в последние два дня определённо шепчет. Настойчиво так. Какие уж тут прогулки-покатушки. Брр! И в жизни тоже сразу стало тускло, серо и…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment