Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Сказание о Йольском чуде

Теперь, когда всё позади, и благополучно завершилось, можно рассказать о нашей недавней проблем :) В аккурат, за день до моего Дня Рождения, у нас сломался газовый котёл. У нас подвесной котёл «Baxi», он отапливает квартиру и даёт горячую воду. Семь долгих лет безупречной работы, ни единого нарекания. Про котлы этой марки сейчас особо хороших слов не говорят. Наш – старой закалки, сделан в Италии (производство потом перевели в Китай, или в какие-то другие азиатские края, и качество сразу подпортилось). Хотя, казалось бы, откуда итальянцам знать об отоплении помещений в условиях суровой русской зимы? Мда. Ну, так вот. После 7 лет работы, котёл ушёл в кому. Прямо с утра. В окошечке мигала ошибка E00, и такого кода нет в мануале к котлу. Зато есть в Гугле. Эта ошибка означает, что гикнулась электроника. По другую сторону окошечка, которое показывает нам температуру «на борту» и ошибки в эксплуатации, угнездилась электронная плата. Мозг, так сказать. Искусственный интеллект. В плату впаяны несколько реле, отвечающие за разные функции: поджиг, отключение, вентиляция, нагревание до нужной температуры, и т.п. Со временем контакты в релюшках начинают оплавляться, пригорать и те, в конце концов, выходят из строя.

Остаться зимой без отопления, не очень хорошая перспектива, не правда ли? Конечно, сейчас вам не то, что раньше. Со всех сторон отапливаемые помещения, и до нуля температура явно не упадёт. Рагнаар сделал ставку на 15 градусов. Можно жить, чё. Но не хотелось бы. Поэтому, мы стали рыть Гугл дальше, на предмет: что сделать, чтобы всё вернулось на круги своя?

Первая неотложная помощь и реанимационные мероприятия, согласно практике поколений, озвученной на форумах, проходят по старинному русскому обычаю, то бишь – постучать (при усиленной реанимации - приправить матюгами). Не молотком, естественно, чем-то более изящным. Отвёрткой, например. Это помогает, если пациент не совсем ещё отбросил копытца. Но, как мы выяснили, помогает ненадолго. Всего на несколько часов. Дальше советуют отковырять от платы нужную релюшку, чуть-чуть зачистить контакты, и поставить обратно. Возможно, у кого-то проблема таким образом решается на следующие семь лет вперёд. У большинства нет. И у нас не решилась. Однако, Рагнаар постиг тонкие материи высшего котельного разума, и просто не давал котлу работать до следующего приступа E00. Включал на несколько поджигов-прогонов, батареи нагревались, и он выключал котёл, как полагается через кнопку «Пуск». Дом остывает – снова ненадолго включали. Так и жили две недели.

А что же с ремонтом? А с ремонтом вот какая штука. В одном месте без разбору сразу меняют плату. Это стоит 12 тысяч рублей. Другой частный мастер меняет реле. И берёт за это 4 тысячи рублей. На самом же деле, любая из релюшек стоит в пределах 100 рублей. В обстоятельствах неотвратимо приближающейся стройки, мы не можем себе позволить тратить тысячи на то, что стоит, извините, копейки. На Али, естественно, сразу же заказали, но сколько это будет ехать? Рагнаар съездил в Муром, - безуспешно. Кинули клич другам во Владимир. Помощь пришла откуда не ждали. Брутальный рокер Джон из владимирской группы «Process A.D.» внезапно нашёл именно ту детальку, которая была нам нужна! Спасибо тебе, добрый человек! \m/

Затем запчасть перекочевала к нашему другу Андрею, и стала ждать оказии, доехать в Меленки. Вот вы будете смеяться, но, ёлки, хоть убейся никто из знакомых, и даже малознакомых, не ехал из Владимира в Меленки! А когда я ездила в неприятное путешествие, Андрея не было в городе. Поэтому, в прошлую субботу доблестный рыцарь Рагнаар оседлал белую лошадь сел в автобус, и привёз наш «цветочек аленькай» сам. Реле было торжественно впаяно на своё законное место, и наконец-то, температура в доме обрела стабильность и здоровый цвет лица. Ура, товарищи!

Как жилось в условиях вечной мерзлоты? Да знаете, нормально (скажем так: во времена печного отопления было куда прохладнее). Ну, не в футболках ходили дома, достали одежду потеплее. Про тапочки вспомнили. На одеяло сверху плед кинули. То есть, мысль: «а не стрельнуть ли у кого-нибудь электрообогреватель?» в голову не приходила. Всё хорошо, что хорошо кончается, и спасибо всем, кто принимал участие в нашем спасении :)
Tags: Домушка, Други, Жизнь, Зима
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Наташа прикармливает котов

  • Медвед

    Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Наташа прикармливает котов

  • Медвед

    Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени,…