Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Городская прогулка в солнечный день

Если подняться от Козьего мостика наверх, то окажешься прямо напротив главной достопримечательности, силуэта и символа нашего городка. За неимением мельниц, эту нелёгкую роль играет колокольня-каланча 19 века. Высоченная и красивая с руной Тейваз по всему корпусу. С каланчи и правда можно увидеть чуть не полрайона. И всё-то в ней прекрасно, и лицо, и мысли лестницы внутри отреставрировали, колокола повесили, маковку позолотили, хоть туристов за деньги пускай (я бы, например, с удовольствием!). Одно криво – стоит каланча на кладбище. Если в синие дали смотреть с неё, то очень вдохновляет, а вот если вниз, - сразу приунываешь. Хотя, городской стадион, расположенный за кладбищенской оградой, тоже какой-то театр абсурда. Попирает смерть, так сказать. Вот такие наши Меленки – город контрастов.


Свежепостроенная церковь, рядом с каланчой. О её истории, проекте и том, что из этого вышло, напишу отдельно.


Мы проходим мимо каланчи, церкви и стадиона (он сейчас слева за кадром), и двигаемся прямо, по улице Ленина. Это уже практически центр города, здесь много старинных домов.




Кто-то из местных жителей болеет за историю и краеведение, хотя улица написана немного не та. Но всё равно, это замечательно, жаль власти о таких мелочах не думают.



Флигель (лавка) рядом с двухэтажным купеческим домом теперь сам стал отдельный дом :)


Здесь я пыталась показать резьбу под крышей, если что. К сожалению, таких деревянных элементов становится всё меньше и меньше. Интересно, вернут ли в этом доме наличники на окна?


Дома с улицы Розы Люксембург. Этот вроде нашего, но гораздо старше. Таких уж не осталось в Меленках. И здесь очень интересные наличники, сильно отличающиеся по стилю от остальных городских. Будто бородатые. У нас они редки, зато по дороге от Малышево на Красную Горбатку есть деревня Переложниково – вот там все наличники такого типа, только «бороды» у них куда длиннее и затейливее (фото Олега Щелокова).





Выходим к городскому парку. Слева – средняя школа № 1 имени Н.П.Каманина. Бывшая женская гимназия.


Жёлтое здание в парке – кафешенька. Не ресторанчик, а именно кафе. Пирожки, шаурма, картошка-фри, мороженое – вот такого плана. Всё вкусно и недорого. А также настоящий кофе из кофемашины. В прошлом году кафе значительно расширили. Под навесом располагаются уличные столики. Бобро пожаловать, если мимо поедете :)

За кафешенькой простираются результаты проекта «Комфортная городская среда». Сейчас не имеет смысла снимать. Покажу, когда окончательно придёт весна и растает снег.



Ледяная горка в дальней части парка.


Пройдём по парковой аллее. За чертой парка – улица 1 Мая. Здесь всё имеет исторические корни. Слева направо виднеются здания: финансового управления администрации Меленковского района (до революции – городского казначейства), почты (которая была почтой ещё в 19 веке), а также дом Тихомировых. Просто частный дом. Просто, да не просто. В этом доме с 1927 по 1932 годы жил в ссылке Серафим Звездинский - самый настоящий святой, канонизированный церковью. Никакой справки, или памятной таблички об этом на здании нет, хотя, полагаю, многим было бы интересно.


Дальше по Первомайской мы видим единственный новодел в ряду исторических ветеранов – красно-белое здание Сбербанка. В пейзаж худо-бедно вписывается, и на том спасибо. Следующее здание имеет статус первого каменного строения в городе. Это, когда-то, корпус присутственных мест, а теперь отдел социальной защиты населения по Меленковскому району. Третье (то, что прячется за фонарём) - тоже очень именитое. Дом купца Зайцева. Я зову его «дом-где-ночевал-царь». Хотя, тогда он им ещё не был. Будущий император Александр II, проезжал со свитой через наш городок по дороге в Касимов.

Цитируя выпуск газеты «Владимирские ведомости» № 4 от 1885 г.: «Из последних дорогих воспоминаний меленковцы свято хранят в соборной ризнице, в золочёной раме, следующую летопись: «1837 года, августа 14 дня, Его Императорское Величество Благоверный Государь Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич изволил прибыть в город Меленки, в 11 часов пополудни остановился в оном для ночлега (в доме городского головы Григория Владимировича Зайцева, близ собора), а 15 дня, в здешнем Покровском соборе, слушал Божественную литургию и в 8 часов утра отбыл в город Касимов. Свиту Августейшего гостя составляли: генерал-адъютант Кавелин и молодые офицеры князья Баратынские, Одоевские, граф Адлерберг, Крузенштейн и почётные наставники Его Величества В.А.Жуковский и Арсеньев»». Что до меня, я лично, больше горжусь тем, что сам Крузенштерн побывал у нас в городе.

Долгое время в купеческо-царских покоях властвовала Меленковская центральная районная больничка. И даже Скорая была в том же здании. Как они там все умещались, ума не приложу! На данный момент «царский» дом занимает детский сад № 7.


Наша книжная избушка на ножках :) Как-то мы говорили здесь об этом явлении, и я обещала показать. Как видите, изба немного облуплена, но цела, невредима, и даже с книжками внутри. Русские классики и современники, учебник Deutsch за 10-11 классы, а также экзотическая «Дорога на Сантьяго» - проза и стихи кубинских и, почему-то, ленинградских писателей. Когда я прохожу мимо, то обязательно обращаю внимание на книжки внутри. Могу сказать, что ассортимент меняется, и довольно часто, но пустых полок и битых стёкол я не видела ни разу.


Из парка мы свернули на улицу Красноармейскую, полную магазинов и административных зданий. Довольно крутой спуск заканчивается руслом Речки Меленки, и так же круто поднимается вверх Рощиной горой. Вообще, гор было четыре: Рощина, Щепетова, Бушуева и Забелина. Но современные меленковцы давно забыли об этом, и всю «нагорную» часть зовут Бушуевой горой.

Голубое здание справа – бывший дом купца Рощина, трактир, сейчас Комитет по культуре администрации Меленковского района. Розовое здание слева – два этажа магазинов и пункт управления полётами офис одной из фирм меленковского такси.



Домики вдали, на горе.


Выходим на улицу Комсомольскую. Впереди – один из тех меленковских домиков, на которые мне ужасно хочется посмотреть изнутри. Однажды мне приснилось, что в том доме Синагога :))) Увы, нет, там была только местная тюрьма. Причём, очень-очень давно, потому что уже в начале 20 века тюрьму переместили на задворки корпуса присутственных мест (см.выше). Мне всё-таки удалось побывать в «тюремном» доме. Очень маленькие помещения, очень толстые стены, и очень странные переходы между этажами. Заходишь в подъезд, и попадаешь, например, на лестницу ведущую вниз О_о

Справа в кадре уцелевшие ели (половину из них спилили). За елями здание бывшей гостиницы, о которой до сих пор ложно сигнализирует дорожный знак поблизости. Кроме гостиницы, которая в последние годы занимала только один этаж из трёх, внутри был ресторан, куча мелких офисов разнообразной деятельности (даже стоматологический кабинет), а также БТИ, Комитет по управлению имуществом и земельный отдел администрации Меленковского района. Всё это разнообразие недавно расселили, и в здании теперь только большой магазин «Магнит».

Бюст, что видно на фото принадлежит Николаю Петровичу Каманину – нашему славному земляку, без которого, я считаю, советских космических достижений было бы на порядок меньше. Бюстов тут на самом деле два. Но второго товарища я очень не жалую, это - Лебедев-Полянский.


По другую сторону дороги зеленеет редакция районной газеты «Коммунар» (на втором этаже), а первый этаж занимает Совет ветеранов и Музей воинской славы. Дальше частный дом, в котором живёт моя первая учительница истории, а ещё дальше – средоточие почти всех коммунальных служб городка.


Крайние здания кварталов на углу Первомайской и Космомольской тоже исторические. Прямо перед нами, за старинным ясенем - здание городской и земской управы (сейчас коррекционная школа); по диагонали от него виднеется отлично отремонтированное, но ужасающе заляпанное рекламой, здание магазина «Экватор-М» (написано шрифтом в стиле древнерусской тоски), которое в советское время занимала меленковская типография, а ещё раньше дворянский клуб.


Теперь быстренько вернёмся вдоль Реки к Фабричному мосту, пересечём его, но пройдём не через Хорохоновский проспект, а параллельно, мимо здания-абандона, которое я вам тыщу раз уже показывала. Прямо здесь, на бескрайних просторах русских полей… Ну, так-то не бескрайних, конечно. Ограниченных Унжей. И не полей, а скорее пустырей. Но! Именно здесь воплощает свою глобальную мечту в жизнь наша меленковская дружина ратоборцев «Русичи», занимаясь постройкой своей богатырской заставы – целого комплекса различных сооружений, теремов и башен. Один из теремов уже начал расти посреди снежной целины.



Территория Русичей.


Напоследок, кадр, сделанный неподалёку от моего дома. Красно-белое здание на заднем плане – корпус бывшего Меленковского льнокомбината. Постройка начала 20 века. Посмотрите, какая красота. А ведь это, по сути, просто один из цехов предприятия в заштатном городишке!



..ПЕСНЯ ВСЯ...
Tags: Архитектура, Весна, Краеведение, Меленки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…