Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Унженская прогулка № 2

Пора завязывать со снежными фотографиями, весна, всё-таки. Но, небольшая порция у меня всё же осталась. Помните, мы гуляли по нашей речке Унже? В результате, прошли по руслу через три городских моста – Фабричный, Кузнечный и Козий. Остались «неохваченными» ещё два, в противоположной стороне – Старофабричный ииии... Маленький мостик (если он имеет настоящее имя собственное, то мне оно неведомо).

Надо было бы, конечно, начать от Хорохоновского проспекта, и двигаться в сторону Старофабричного моста по неизведанным бобровым территориям. Не знаю, о чём я думала в тот момент, только пошли мы с Рагнааром сразу к Старофабричному. Обычным, наземным путём, мимо заброшенной железной дороги. Пути, сейчас заметённые снегом, справа от нас. Далеко впереди - Меленковский хлебокомбинат. Летом здесь такая же тропинка. Ветви деревьев смыкаются над головой, образуя настоящий зелёный тоннель.


В конце тропинки мы повернём налево, спустимся с горки, и окажемся прямо на Старофабричном мосту. У Старой фабрики, что и дала ему название, выходим на лёд.



Даже предупреждение повесили, смотри-ка!


Правда, никого предупреждение не останавливает – через Реку протоптаны деловые тропы. Здесь можно срезать хороший кусок тем, кто работает и учится на другом конце городка. Пока земля не разъехалась весенней грязью, люди пользуются удобным путём.



Маленькая старица.



Гербарий :)


Мы решили идти к Маленькому мостику. Поэтому, дорога наша лежит через Шум (вот она, наша Меленковская «Ниагара», весенние виды).


На Шум время от времени привозят каменюки из местного карьера, пытаясь не дать Унже хитро обойти преграду в виде плотины. Естественно, это не помогает. Живописные глыбы, с доисторическими отпечатками любят использовать для фотосессий местные юные. Да и вообще, популярное тусовочное место. Оказывается, даже теперь, в снегах.



Идём по тропинке среди камней на плотину.



Видите проталину? Это то самое боковое русло, которое пытаются придавить камнями.



Ледяная глыба - настоящий сталагмит. Вырос из водяных брызг.



Заснеженные камни. Очень опасно тут шататься, но как же красиво!


Шум. Его просто нет. Никогда такого не видела. Мощные валы воды, от которых просто кожей чувствуешь электричество превратились в мирную лужицу. Я-то думала, на Шуме вообще льда не бывает.


Но на Реке нет и человечьих следов. Нетронутая снежная целина. А до речной целины нужно ещё брести по прибрежной такой же. Зато тропки идут в чётких направлениях. Эта – к Маленькому мостику. Унжа слева от нас. Перспектива брести по колено в снегу не привлекает. Выбираем тропинку :)



Справа – ольховая рощица.



За Рекой показались первые домики улицы Маяковского.





Маленький мост. Там тусили какие-то мальчишки, мы не стали подниматься.


Под мостом пройти нельзя – здесь-то как раз Река и не замёрзла. И дальше по льду тоже страшновато. Следы смельчаков имеются, но явно опасно туда лезть.



Зато обнаружилась тропинка, даже расчищенная, ведущая в дебри рощицы.


Никогда не ходила здесь зимой. Да и летом весьма проблематично – очень топко. Мостики, вон, даже какие-то... А раньше, говорят, чуть ли не парковая зона с фонариками-лавочками была.





Отсюда мы выходим в квартал Зречных улиц (их две, плюс переулок). Скворечник на берёзе. Целый улей, на вид :)))


Какая встреча!!! Как же долго я тебя искала! Это – длиннохвостая синичка-ополовник, «попугайчик» средней полосы. Ужасно милое создание! :)



И все-то летают на Заречных улицах. Птицы, коты :)))



Самолёты.


Солнце намеревалось садиться, и мы уже не стали возвращаться к Реке (всё равно внизу, на русле уже сплошная тень). Вышли за хлебокомбинатом, и вернулись домой.
Tags: Весна, Други, Звери, Краеведение, Меленки, Птичник, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колесо года-2021. Весна. Яблоневый цвет

    Май. Наконец, весна настала окончательно. 2021 был «яблочным» годом. Давайте же вспомним, каким было майское цветение садов. Здесь - яблоневый…

  • Колесо года-2021. Весна. Дрозд

    Тоже апрель. Приехали на участок, а там у нас хозяйничает дрозд. Ходит вдоль забора, проверяет что-то. Близко не подпускал, но и не особенно…

  • Колесо года-2021. Весна. Первые ростки

    Ранней весной мы нас приводит в восторг любая свежая травинка, прорезавшаяся из земли. Мы умиляемся листикам крапивы, щавеля или чистотела, обычным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments