Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Чёрт попутал

В уютном музыкальном наборе нашего друга Вовки всегда есть некое количество песен не просто фолковых, а в стиле таких, знаете ли, современных менестрелей-вагантов. Как правило, под гитару и с женским вокалом. Если мы в походе, то даже как-то странно ни разу не послушать Вовкин плэйлист. Однажды, вся эта музыка пришла в нашу жизнь вместе с фестивалем «Пустые Холмы», а у Вовки обосновалась навсегда. В числе прочих, и песня «Чёртовы качели», в исполнении группы «Вилы» (да не те вилы, которыми навоз и сено, - ну что вы в самом деле; а славянские феечки с копытцами). Я долго билась, чтобы найти вам песнь именно в виловом исполнении, но получилось (получилось хоть?) только так: Слушать. Хорошая песня, скажите?

«В тени косматой ели,
Над шумною рекой
Качает чёрт качели
Мохнатою рукой...»

И, поди ж ты, как-то раз, листая Пикабушечку, вижу пост, вы не поверите, про журнал «Мурзилка» :))) А в мурзилочьих дебрях дошкольного и младшего школьного возраста, - ба! старые знакомые чёртовы качели, собственной персоной!


Оказывается, это не просто текст песни, а прямо-таки поэтическое произведение. И автор-то какой подписан – целый Константин Бальмонт! Выдающийся, виднейший, и вообще бриллиант Серебряного века (и наш, кстати, земляк).

Естественно, я понеслась показывать свою находку Рагнаару. Набираю в Гугле «Чёртовы качели», а поиск мне выдаёт это самое стихотворение, но в авторстве Фёдора Сологуба О_О Который тоже выдающийся и виднейший, и бриллиант Серебряного века.


Тогда мне стало интересно, где же всё-таки правда? Выяснилось очень быстро. Сологуб, Сологуб и ни разу не Бальмонт. Подробный микроскопический анализ «Чёртовых качелей», с описанием всего, о чём хотел сказать художник и сказал, или не сказал, что он имел в виду под этим символом или другим, в сеть выложил опубликовал ещё в начале 20 века сологубовский современник И.Анненский («О современном лиризме» // Аполлон. 1909. № 1). Но интернет вещь странная. По запросу «Константин Бальмонт Чёртовы качели» результатов не меньше, чем в случае с Сологубом.



Мало того, совершенно абсурдные есть случаи, когда стихотворение за авторством и того, и другого мирно уживаются на одном ресурсе. Например, http://www.klassika.ru/ и http://poesias.ru/



Но дело даже не в этом. Откуда-то эта ошибка пошла. Причём, из давних времён. Тот самый номер «Мурзилки» вышел в декабре 1990 года. И вряд ли редакция перепечатала «Качели» из Интернета (если он тогда где и был, то в нём самом мало что было). Значит, взяли из печатного источника. Где можно просмотреть все изданные книги отдельно взятого автора? Конечно же, на флибустьерских ресурсах. Я тотчас отправилась на книжную Тортугу, и перелопатила всё. Нет, мне не лень. И могу вам сказать, что ни в собрании сочинений Бальмонта, ни в сборниках и альманахах, с его участием, «Качелей» в авторстве Константина Бальмонта не было. Если и печатались, то исключительно в неразрывной связи с Сологубом. То есть так, как оно и должно быть.

Единственный источник - непонятный сборник, у которого не указаны ни год выпуска, ни издательство. Там есть Бальмонт с «Чёртовыми качелями». Мне кажется, он уже времён Интернета, но может быть и нет. Я так и вижу маленькую книжечку-брошюрку, на серой бумаге, напечатанную в богом забытой типографии какого-нибудь заштатного филиала общества «Знание». Брошюрка неисповедимыми путями оказалась на книжных полках там, и сям... В редакции «Мурзилки»...

Или, может дело было в том, где именно подписан автор. Знаете, бывает непонятно подпись к фото/тексту сделана сверху или снизу. Может, в сборнике было: Фёдор Сологуб. Чёртовы качели. Дальше текст стихотворения. А следующим автором как раз стоял Бальмонт. Не на другой странице, а подряд. И просто так прочитал человек. Качели и Бальмонт, а не Сологуб и качели.

Возможно даже обнаружили ошибку потом. Но было уже поздно – ушло в печать. «Не знаю, как это вышло. Наверное, чёрт попутал!», - с виноватой улыбкой сказал редактор, и развёл руками. Что поделать, откорректировали немножко историю. Не смертельно. Даже забавно. Тем более, что Фёдор Сологуб в чёртовом номере «Мурзилки» тоже присутствовал :)
Tags: Поэзия
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments