Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

СОКРОВИЩА ИЗ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ :)

     Наверное у каждого из нас есть любимые книжки, которые мы часто перечитываем, есть книжки, которые прочитаешь один раз, а больше и не хочется. У меня есть ещё особый сорт книг - они вызывают чувство гордости что ли.. Ну да, я горжусь тем, что они у меня есть! :)

     




     "Сказки Восточной Африки" - это книжка из детства. Думаю, не каждый ребёнок может похвастаться, что вырос не только на сказках про Колобка и Репку! :)))




     "Рамаяна", "Кришнаяна" и "Сказание О Великой Битве Потомков Бхараты". Куплена на книжной барахолке во Владимире сто лет назад.




     Это Сказочная серия, я точно знаю, что в природе есть ещё по крайней мере одна книжка, но у меня её нет :( Фишка в том, что, во-первых, эти книги иллюстрированы репродукциями известных художников, как классиков, так и современников :)
     А во-вторых, сказки там изложены как бы в "первоначальной версии". Например, "Золушка" - эта история-то оказывается из Шотландии родом! И тот самый бал, на который так стремились Мачеха с дочками - на самом деле ежегодный Праздник в доме Вождя Клана!
     Или вот про Красную Шапку. В книжке изложена очень кровавая реалистичная история про Волчару-людоеда, который жрал и девочек и бабушек, и всех кого ни попадя. А финал примерно такой: "Долго я буду видеть во сне её голубые глаза на сосне".
     А уж как там про всякую нечисть рассказано - ммм! :)




     Снорри Стурлусон, "Старшая Эдда". Шикарное издание с шикарными же иллюстрациями. Я приобрела эту книгу в викинговой лавочке, в Gamla Stan (Стокгольм). У меня на секунду даже ноги отнялись, когда я её увидела!




     "Властелин Колец" 1993 (!!!) года издания. Никогда и на что не променяю эту серую бумагу и иллюстрации Юхимова! Дело в том, что большинство иллюстраций написаны в стиле классической иконописи.




     Большой-пребольшой, энциклопедический-преэнциклопедический Словарь! Мама подарила когда стало ясно, что один Ожегов мой пытливый ум усмирить не может. Кстати, и сейчас без дела не лежит, постоянно туда лезу.




     Когда я увидела этот альбом на книжной барахолке в Муроме, то не поверила своим глазам. Никогда до- и никогда после не видела альбомов с репродукциями Чюрлёниса! Когда смотришь на Его картины, то можно услышать музыку...




     Ещё одна сказочная книжка. Она для меня настолько ценна, что стоит не на полке с остальными сказками, а отдельно :) Оттуда я узнала, что у Уэльса есть Король Артур, у Ирландии - Кухулин, у Шотландии - Сэр Майкл Скотт и Финн МакХумал, а у Англии - Три Поросёнка.
     Один мой друг (у которого тоже есть эта книжка), однажды сказал: "Когда у меня родится ребёнок, это будет первая книга сказок, которую он увидит!"




     Геродот "История" - как написано в Вики "Первый полномасштабный исторический трактат западной цивилизации". Блокбастер, короче. Лучше и не скажешь! :)




     Роберт Бёрнс. "Стихотворения. Поэмы. Эпиграммы". Это больше чем Поэт! Это Мой Герой! :) Я никогда не могу сдержать слёз, читая Его стихи...
     Пробираясь до калитки
     Полем вдоль межи
     Дженни вымокла до нитки
     Вечером во ржи...




     "Последний Дюйм". Книгу мне подарили в школе в честь, собственно, окончания школы :) Это сборник прозы современных писателей. Очень ценный сборник :) Здесь есть Джером Д.Сэлинджэр "Над Пропастью Во Ржи", Бел Кауфман "Вверх По Лестнице, Ведущей Вниз", Француаза Саган "Здравствуй, Грусть" и ещё несколько интересных вещей.




     Тоже вот прочитала когда-то, а потом долго не могла найти. И купила в прошлом году на Фестивале "Пустые Холмы" посреди тёмного леса :)))

     Вот и Сказочке конец :))) А кто осилил и долистал до конца - молодец! :)))
Tags: Книжки
Subscribe

  • Солнца луч

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments