Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Киносреда: «Тёмная башня»

Я посмотрела «Тёмную башню». В основном потому, что соскучилась по ушедшему из книги Джейку. И потому, что поняла: не будет никакого «послекнижного» сценария (а такой вариант событий до выхода фильма анонсировался).

Ну, что сказать? Я, кажется, не видела ни одного положительного отзыва на киноверсию «ТБ», потому и не разочаровалась. Непонятно для кого снимали фильм, на кого его ориентировали? «Тёмная башня» - обширная сага, включающая много книг. Это даже не один мир. Книги цикла давным-давно стали культовыми, «ТБ» имеет армию фанатов. Тут следовало бы или запускать сериал о 20 сезонах, или не браться вовсе. Потому что полтора часа чего-то, похожего на набросок, сделанный широкими мазками, ни о чём не говорит как тем, для кого «Тёмная башня» является неотъемлемой частью жизни, так и тем, кто вообще не в теме. Последним даже ничего особо не объясняет. Напрашивается вывод, что планировалось снять несколько частей, и первую сделали максимально красочной и динамичной, но ход не удался.


Смешали не только людей с конями, и кислое с пресным. У меня создалось впечатление, что просто взяли всё содержимое книг: героев, сюжетные линии, портреты, пейзажи, завязки, развязки, кульминации; закинули всё это в мясорубку, и из получившегося фарша сляпали фильм.

Дети Кальи Брин Стёрджес внезапно стали Разрушителями, только не Лучей, а самой Башни. Чернокожий Роланд отбивался, по всей видимости на Иерихонском холме, спиной к спине с чернокожим папашей Стивеном (вместо компании верных друзей, в частности, Катберта) от одного единственного Человека в чёрном. Джейк ютился с мамою в квартирке на задворках Нью-Йорка, а папа Джейка, - преуспевающий медиамагнат в книге, в кино превратился в пожарного, погибшего на работе. Зачем нам это? Лучше бы Ыша прикрутили, чем папу-пожарного. Но Ыша не было. И Эдди. И Сюзанны. Отца Каллагэна (я всё жду, когда же экранизируют его историю?), и Стивена Кинга. Ни Медведя, ни Черепахи, ни Розы, ни омароподобных «дуга-чум», ни Блэйна Моно, ни Алого Короля. Джейку снились страшные сны, а в реале его нервировали люди в масках, которых почему-то в фильме обозвали тахинами. Блин, вот тахины:



Вот тахин, если уж на то пошло :)))


А люди в масках называются кан-тои – низкие люди, третий народ. Кроме того, Джейк рисовал. То есть, его немножко скрестили с Патриком Денвиллом. В общем, много всего перепутали, заменили, недосказали.

Про актёров. Джейк в исполнении Тома Тэйлора ничего, конечно, но по-моему, этому мальчику больше подошла бы роль Шими Руиса. Есть у него что-то такое в лице. Лютер... Тьфу ты, Идрис Эльба, возможно странновато бы смотрелся в полноформатной экранизации, а в отдельный фильм вписался неплохо.


Об этом мы всё время спорим с Рагнааром. Он считает, что чернокожий ковбой со Среднего Запада – нонсенс. Я говорю, что «когда» Роланда основательно позже, возможно на несколько веков, нашего «когда». Соответственно, равенство рас, толерантность, должно было перейти туда, учитывая насколько наши миры похожи, и предполагая, что в мире Роланда больше одной расы.

Мэтью Макконахи – потрясающий актёр! Совсем недавно я говорила, что он бы лучше смотрелся в роли Роланда, а сейчас я не представляю себе Человека в чёрном никем другим, кроме как Макконахи.

В целом же (и к величайшему сожалению), фильм – просто третьесортный боевик, не больше. Типа «Двойного удара» в 90-е. Теперешние третьесортные боевики с компьютерной графикой, чистенькие, гладенькие, прекрасного качества, даже с известными актёрами, но смысла в них немного, как и раньше. Не понимаю, почему Стивен Кинг согласился на подобное, всё-таки повествование напрямую затрагивает и его самого.

Цель, смысл и главная идея книги – поход Роланда к Тёмной башне, в фильме, по сути, на самом заднем плане и в зачаточном состоянии. Показана самая верхушка айсберга. Начало пути, открытый финал.

Tags: Кино, Книжки
Subscribe

  • Прощание с осенним теплом

    Последние тёплые выходные провели на участке (блин, неужели последние?). Сбирали, последний урожай, а кое-где и спасали, выдирая, можно сказать из…

  • Тучко

  • Жара и гроза

    Жара вчера стояла снова убийственная! Мы даже купаться ходили на Унжу, с другом Максом. Макс разок отважно нырнул, но на большее его не хватило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments