Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Про запахи

У меня три самых-пресамых любимых запаха. Они любимы с детства. Просто как-то зашло. И до сих пор не вышло :))) Будь у меня открыты комменты, спорим уже красовалась бы избитая цитата про бодрящий запах напалма поутру? К счастью комменты залочены. Здесь царю только я (муахахаха!). So, тройка самых-самых:

1. На первом месте - запах сырости. Любой. Из болота, из подвала, из ведра с водопроводной водой, запахи вечерней речной сырости, весенней оттаявшей земли, бани, дождя, мочалки и влажного полотенца. Раньше редкий меленковец не хаживал в в общественную баню, ходили и мы с мамой. В нашей бане запахи сырости открываются, как шкатулка с сюрпризом. Заходишь в дверь – один, в холле с кассой, фикусами и скамьями совершенно другой. В помывочном зале третий. Не моющих средств, не людей, только чистые запахи водяного пара. И все разные.

2. Запах резины. Опять-таки, с детства, нюхаю на автомате все стирки. Могу сказать, что пару десятков лет назад они пахли лучше. Сейчас пластмассой какой-то, в основном. Ароматы авто- и веломагазинов – это моё! Резиновый рай. На стройке у Рагнаара есть резиновая киянка для подгонки блоков... Не могу надышаться. Мечтаю попасть в огромный строительный магазин, набрать букет из этих молотков и уткнуться в него носом. Хороший бы портрет получился!

3. Запах креозота. В моей любви к метро благоухание креозота играет немаловажную роль. Ядовито, вредно, знаю. Но люблю до головокружения. В воскресенье шла мимо заброшенных железнодорожных путей, там до сих пор витают метрополитенистые нотки креозота.

И только после этих трёх, идут остальные любимые. Запах скошенной травы, леса, пудры, свежего белья, что сушилось на улице, и принесённого с мороза; запах кофе, ванили, корицы, горбушки батона; как пахнет в только что открытой пачке сигарет (тоже всегда суюсь туда носом); запах бензина. Хотя насчёт бензина весьма относительно, скорее: как-пахнет-у-бати-в-гараже. Особенно-если-там-стоит-мотоцикл :)

В «Тёмной башне» Роланд сравнивает запахи с машиной времени. «Комнату наполнял сладкий аромат, который он узнал без труда: такой запах шел от мешочка с сосновым саше, который мать сначала привязывала к его колыбельке, а потом — к первой кровати. Аромат этот сразу извлёк из памяти те давние дни, как всегда удается ароматам: если какое-то чувство и служит нам машиной времени, так это обоняние».

Иногда их - ароматы из прошлого, очень хочется вернуть, а иногда они возвращаются без спроса, и ты застываешь на полуслове, полумысли, пытаясь понять, откуда? Откуда, откуда я знаю этот запах? Почему он меня так оглушил? И вдруг вспоминаешь, что именно так пахло из маминой косметички. Или от бабушкиных рук. Или от пакета с ирисками. И картинка, чёткая и яркая, встаёт перед глазами, с мельчайшими подробностями цвета и звука, окружающими тот запах.
Tags: Нюхли
Subscribe

  • Солнца луч

  • С Днём Осеннего Равноденствия!

    Зарываемся всё глубже в осень. Дальше тоже будет интересно - багрец и золото, первый снег, огни Самайна. Потом настоящая слякоть, постоянная,…

  • (no subject)

    Погодка в последние два дня определённо шепчет. Настойчиво так. Какие уж тут прогулки-покатушки. Брр! И в жизни тоже сразу стало тускло, серо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments