Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Меленковская осень с Полоновой горы

Если выйти из нашего парка, и пересечь площадь Ленина, то окажешься на Полоновой горе (или совсем попросту - Полонихе). Топоним скорее всего связан с Иваном Грозным, как и многие другие в нашей стороне, но кого и когда взяли или вели в плен на горе доподлинно неизвестно. С Полоновой открывается потрясающий вид на дальние дали. Особенно хороши панорамы закатов. К сожалению, вид приправлен большим количеством проводов. Но жильцы ближайшей пятиэтажки выше этого (какой каламбур!), так что им везёт :))) Фото дальних далей с проводами и зеркальным зумом, естественно, никуда не годятся, а на балкон с нужной стороны пятиэтажки надо ещё попасть, поэтому увы, - в наличии только такой кадр:


Полоска леса на горизонте – маркер провинции средней полосы. Мне всегда интересно, с каким горизонтом живут люди в другой местности? Что у вас на горизонте? Океан, горы, крыши, чисто поле? У нас – лес. Интересно, как бы я себя чувствовала, переехав в «другой горизонт»?

Полоновая – не особенно крутая гора, есть в нашем городке и покруче. Но движение на ней одностороннее. Только с горки. С ветерком. В начале и конце, правда, соорудили искусственные неровности, больше известные в народе, как лежачие полицейские. Очень редко какой-нибудь излишне самоуверенный чужак пилит прямиком в гору. Тогда наша доблестная ГИБДД ловит нарушителя с мигалками и сиренами. Ещё реже движение открывают в обе стороны. Это, если другие пути погрязли в ремонте. А на праздники движение в центре перекрывается вовсе, тогда по Полоновой можно ходить пешком.

Там, где на снимке слева тёмное пятно, находится Кузнечный мост через Реку Унжу. Коричневое здание с белыми наличниками раньше было облупленно-зелёным и типографией, до этого дворянским клубом (если верить старой карте), а сейчас просто магазин со странным названием «Экватор-М». Наискосок от него, слева – тоже историческое. Городская и земельная управы превратились в школу-интернат. На фото здания не видно, его скрывают пушистые клёны, ради которых я сюда и пришла. Редкий меленковец не упоминает конкретно эти клёны в разговорах, и не постит в Инста. На самую красоту я опоздала. Пока дошла – половина облетела.

Домики на Полоновой. Сзади возвышается монументальное фин.управление, а на другой стороне пятая школа, но она не столь живописна.





О, вот здесь видно немножко Городской управы на углу. Следом идёт очередной торговый центр «Шоколад».


Я не стала спускаться по Полоновой горе, а перешла через дорогу, на тихую узкую улочку Коминтерна. Она вся состоит из перепадов высот и деревянных домиков то в один, то в два этажа. Кроме одного квартала с вышеупомянутой пятиэтажкой. Мимо неё я сейчас и шагаю. По всему первому этажу коты стучатся в свои (я надеюсь) окна :)



Старая липа у чьего-то дома.




Теперь сворачиваем на Виноградную Коммунистическую. Иногда самой смешно! Фасады царских времён и тотально-революционные названия улиц. Зачем они переименовали вообще всё? Совершенно нейтральные были названия. Не имени же императоров-самодержцев, обычные: Большая Касимовская, Владимирская, Меленковская... Ладно, теперь это тоже история... Вот и рябина, о которой я писала позавчера:


На фоне рябины очередное здание исторического центра. Большая его часть отдана под квартиры, а часть занимает аптека. Работает с раннего утра до позднего вечера. Именно здесь можно застать ночь, улицу, фонарь, аптеку, бессмысленный и тусклый свет. Антураж вполне подходящий :)))


Доходим до перекрёстка с улицей Комсомольской, что идёт до самого выезда из города в сторону Касимова. Здесь, на площади Победы я с вами прощаюсь, мне на работу пора, уже обеденный перерыв заканчивается ;) Высокое зелёное здание, выглядывающее из-за елей – наше главное культурное заведение, с ныне нечитаемой аббревиатурой, которое всё равно на все времена останется Клубом; одноэтажное, розоватое, с развесистым деревом – Школа искусств. Пока-пока!

Tags: Звери, Краеведение, Меленки, Осень, Растительность
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments