Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Подготовка к зиме

В прошедшие выходные, в ожидании прогнозируемых погодных минусов, ходили на участок – прибраться, законсервировать стройку, укрыть дарёную юкку на зиму. Не знаю, чего я испугалась и не поехала на веле, было вполне тепло. Зато шли незнакомой дорогой, видели много всего интересного.

Садово-огородная составляющая у нас находится в зачаточном состоянии :))) Особо ничего не посажено, а то, что есть, сажалось скопом в одном месте. Не потому, что не распланировали участок, а из-за процесса строительства. Здесь время от времени ездит всякая техника, и не всегда маневренная. Привозят то блоки, то доски, разворачиваются, объезжают то и сё. И я просто боюсь, что посаженные в нужном месте растения, особенно деревья, попадут под колёса бездушных манипуляторов. Вот уж привезут окончательно всё, тогда и начну облагораживать территорию. Да и с поливом туго, из коммуникаций есть только электричество. Поэтому, какой смысл разводить то, что не сможешь вытянуть?

На просторах нашего участка пока, в основном, дикорастущие травы и цветы. Клевер, например. Он даже сейчас вполне бодр, зелен и местами цветущ :)



Из культурного (и прижившегося) есть: несколько кустов сирени – два сортовых, и «дворняжки», в том числе из родного двора; красный дуб, фитолакка (не знаю, выживет или нет), мои любимые хосты, ирисы, высокий седум, наперстянка, барбарис и девичий виноград, который был посажен весной, прижился, пускал новые побеги и разворачивал листочки, но как-то без особого энтузиазма. Может быть, жаркое лето пришлось ему не по вкусу – всё-таки, участок пуст, тени нет.

Лист в осенних седумах. Или седум в осенних листьях :)


Наперстянка. Казалась мне таким хрупким цветочком, думала, прибьёт её первым же заморозком, однако, посмотрите – жива, весела.


Коллега притащила в подарок целый пакет тюльпановых луковиц, я была счастлива! Посадила их в пяти местах, если перезимуют нормально, весной расцветёт первая красота. И ещё я купила на белорусской ярмарке крокусы, посадила в «кусочке русского леса».

Берёзки на фоне забора.



На берёзовом полешке выросли красивые фиолетовые грибы.


Сосенки под берёзовым игом не такие красивые, как те, что растут на просторе, но упорно тянутся вверх, и я надеюсь, станут полноценными, мощными деревьями.


Про юкку. Юкку подарила нам сестра Рагнаара. Говорит, просто понравилось растение, не смогла пройти мимо. Юкка садовая, должна нормально расти и даже цвести в наших условиях (а цветёт она умопомрачительно!), только вот на зиму нужно её укрывать. Надеюсь, мы всё сделали правильно и вовремя.

Наш «участковый» крот не оставляет попыток прокопать ход под фундамент. Из-за кротовых лабиринтов, весь участок в кочках. Ладно, пускай перекапывает, сейчас не жалко. Пушистый мотоблок :)))



Берёзовая роща за забором совсем облетела.



Такой контраст с зелёным ковром из клевера. Скорее бы прошла зима.

Tags: Все в сад, Дом вдвоём, Осень, Растительность, Семья
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments