Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Прогулка в тишину

Праздник народного единства у нас выдался богатым на приезд другов и всяческие мероприятия от дней рождения до каких-то концертов-квартирников. Всё, кроме общения с друзьями прошло мимо меня – куда-то мне не хотелось, а куда-то и не приглашали. Познала настоящую жизнь домохозяйки, когда все веселятся, а ты только готовишь, да моешь посуду. По этому поводу могу точно сказать: не моё. Больше экспериментировать на тему домашних хлопот не буду :)

Погоды стояли такие же мрачные и депрессивные, как и я, однако, было довольно тепло. И тихим, понедельничным вечером, проводив гостей, пожалев себя и тупо проведённые выходные, я пошла гулять. Мы пошли гулять. С Рагнааром. Всю дорогу сопровождаемые какой-то эстафетой котов, которым срочно надо было гулять с нами.

Городок был тих и сумрачен. На дневную пасмурность прозрачной акварелью, слой за слоем, накладывались сумерки вечерние. На улицах почти никого не было, ни машин, ни людей. Мы прошли мимо облетевших школьных клёнов, и дальше по улице Чернышевского, через квартал, где нет ни одного дома с наличниками, вниз, вниз, до самой Реки. На Святом Ключе сверкает свежеструганными досками новая колода для полоскания, и купальня, востребованная на крещение. В купальне вода повышенной резкости отражает вечернее небо, чёрные силуэты ив, порожки, уходящие под воду (интересно, почему любые лестницы, уходящие в воду меня так завораживают?). На дне сверкают серебром ивовые листья и мелкие деньги. Вода по-прежнему весело бьёт из Родника, и труба всё та же, со щербинкой, которую я знаю, сколько себя помню. У ног трётся очередное котэ.
Мы поднимаемся наверх, идём сначала через квартал улицы Нариманова, а затем по тропинке вдоль Реки. Наедине с Рекой. Тут я подумала, что нас сопровождает некий «коридор тишины». Где-то на другом берегу играют дети, но голоса доносятся, как сквозь стену. Лают собаки, опять-таки, улицы на две выше. Разговоры людей, шум машин, если и встречались по дороге, то словно за пределами окружающей нас тишины.

Тропинка вдоль Реки в это время года выглядит, как полоса препятствий, но я думала будет хуже. Козий мост лентой уходит в тёмный тоннель деревьев. Под мостом – стекло неподвижной Реки. Хорошо бы сейчас бесшумно плыть по течению, не трогая вёсел, позволяя Реке поворачивать лодку, как заблагорассудится...

Оставляем Унжу позади, но совсем ненадолго, чтобы снова выйти к ней на улице Пролетарской. Здесь кварталы странных, в том числе, старинных домов, как будто гномьих, с низким входом, но при цокольных этажах, и личным выходом к берегу. С маленькими домиками контрастируют огромные деревья. Улица вроде совсем не пустынна, а тишина не отступает, как кошка следует по пятам.

Выйдя на центральные улицы, обычно оживлённые по вечерам. Они темны и безмолвны. Сумерки давно превратились в полноценный вечер. Электрики почему-то не торопятся включать городское освещение. Собственно, из освещения – только пара декоративных фонарей возле аптеки. Мы идём, и представляем себе, как выглядели эти улицы раньше, когда городок не освещался вообще никак. Те же дома стояли на своих местах. Возле домов, может быть, дощатые тротуары, а посередине – разбитые колёсами телег колеи. Вернее, колеищи. И грязь по колено.

Фары машины разрывают клочья темноты; шум её мотора говорит о том, что коридор тишины этого вечера, остался позади... А вот и фонари зажглись :)
Tags: Други, Жизнь, Меленки, Осень
Subscribe

  • Грибная атака

    Грибы добрались и до нашего дома. Рагнаар притащил целое ведро рыжиков. Засолили, остатки пожарили. И вот, снова грибы. Заяц Пирожок, кажется, очень…

  • Вышел зайчик погулять

    Тепло же, наконец, настало. Ну, относительно. На несколько дней. Даже солнце робко проглядывает иногда из-за тучеоблаков. Скорее на велосипед! Планы…

  • Солнца луч

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments