Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Пингвин с Хорохоновского

Сим, так сказать, начинаю избавляться от хлама фотографий уходящего года. А поскольку Колесо года в современных условиях средней полосы стартует зимой, первыми пойдут именно зимние фотки. Даже декабря 2017 у меня немножко есть, а декабрь в прошлом году был знатный!

Но в это посте только про пингвина. Пингвин практически ровесник Хорохоновского проспекта. Как раз вчера я листала «шедевр» местного брошюрирования, выпущенный к юбилею Меленковского льнокомбината. Там попадаются снимки прилегающей территории, в том числе и несколько ракурсов проспекта, который тогда назывался просто и скромно – Фабричный сквер (если удастся найти цифровые копии, я обязательно покажу). Так вот, на одной фотографии нет пока даже липовой аллеи, но стоят ракеты и, – наш пингвин.


Он повидал многое на своём веку. Строительство фабричного общежития и пятиэтажного бытового корпуса самой фабрики; молодёжь, веселящуюся в новомодном кафе «Пингвин». Мои родители именно там, у пингвина, и познакомились. Напротив выросла летняя сцена, а рядом с пингвином и его кафешенькой – целый парк аттракционов с качелями и каруселями. И каждый в то время был уверен, что дальше будет только лучше!

А дальше начался закат. Великой страны и великих свершений, планов. Закат Хорохоновского проспекта. Я ещё помню даже какие-то мероприятия на той сцене, и опустевшие аттракционы. Затем кафешенька закрылась, сцена разрушилась. Дольше всего простоял остов карусели, но и ему пришёл конец. Остались только цементные опоры, торчавшие на пустыре древними рунными камнями. На наших глазах с проспекта увезли скульптуры животных, демонтировали ракеты. Оживлённый Хорохоновский, с фонариками и аллеями поглотили джунгли ольхи, прерии лопуха, и затопило болото.


Но пингвин не унывал. Его кафешку отстроили в небольшой магазинчик, который, в свою очередь, тоже пережил расцвет, закат, и канул в забвение. Пингвин за то время успел быть покрашен в безумный розовый цвет, и заново вылинять до своего натурального. Какое-то время внутри был просто склад. Знаете, что находится в бывшем кафе и бывшем магазине, и бывшем складе, под покровительством пингвина на сегодняшний момент? Клуб единоборств «Махаян» как тебе такое, Илон Маск? Сразу как-то зарёй девяностых пахнуло, да?

Пингвин стоек. За долгие годы он обрёл невозмутимость Будды. Вдруг произойдёт невероятное, и это место снова преобразится? На голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству в 2019 году одним из объектов как раз значится Хорохоновский проспект. Хотя, думаю, если до этого дойдёт, первое, что сделают – снесут к чертям все деревья.

Tags: Девайсы, Зима, Меленки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments