Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Колесо года. Май. Дерево, поборовшее бетон

Аж с января 2018 года обещала показать дерево, что могучим усилием отодвинуло тротуар. К концу года, как видите, дошла очередь и до него. Нам нужно было зачем-то в другую часть города. Пошли гулять пешком, и проходя по улице Комсомольской, я вспомнила о дереве.

Улица Комсомольская – одна из основных транспортных артерий городка, а также одна из самых древних и самых длинных улиц. Ведёт на выезд из Меленок в сторону Касимова, Рязани и т.д. По большей части улица оборудована тротуарами. Хвойная лесополоса слева тоже как-то мелькала в этом журнале. За ней прячется пятиэтажка. Клумбы заросли сортовой крапивой и одуванчиками :) Венок, что проглядывает из-за елей – возложен к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.


На другой стороне улицы, на фоне уцелевших елей (потому что половину спилили), аккуратно подстриженных кустов и покосившегося забора стоит бюст Каманина Николая Петровича – героя-меленковца, героя-челюскинца, и человека без которого не было бы наших великих достижений в Космосе, только почему-то имя его не звучит с экранов телевизоров. На самом деле памятников два. Второй - Лебедеву-Полянскому.

Бюсты, конечно, сделаны в стиле «наивное искусство», но ведь главное искренность, правда?.. К этому просто нужно привыкнуть. Как к курам, гуляющим на улице, лопухам, гордо сияющим на солнце и местами покосившимся заборам. Нужно научиться видеть в этом милые особенности маленького провинциального городка. Иначе, здесь станет невозможно жить. Потому что возненавидишь это болото. К сожалению, российские провинциальные городки никогда не были, да и не станут, скорее всего, такими, как в Европе. И вообще, - всегда хорошо там, где нас нет.


Вот мы и подошли к нашему героическому дереву. Когда-то никто никому не мешал. Уложили плиты под тротуар, взгромоздили железобетонные сваи (специально посмотрела, как называется конструкция), видимо играющие роль поребриков, а маленький вяз мирным кустиком рос где-то сбоку. Шло время, вяз увеличивался в размерах, а когда дорос до тротуара и сваи, не стал стесняться, и отодвинул то, что можно отодвинуть. Что нельзя – сожрал О_О Никто и не ожидал от малыша Грута вяза таких суперспособностей.



Ещё могучего вяза.



Листочек положил на сваю :) Рядом с героем, оказывается, лезет клёник-неофит.


Зелёное здание, что скромно стоит позади нашего вяза, занимают: Совет ветеранов, Музей воинской славы, и редакция районной газеты «Коммунар» которую, пользуясь случаем, поздравляю с обновлённым логотипом (надеюсь, что это только начало великих перемен). На том же здании имеется табличка «Берегись автомобиля!», и она уже сама по себе является достопримечательностью, и раритетом. Табличке очень много лет. Пятьдесят точно, а возможно больше.

Когда я была маленькой, но уже читала всё, что попадалось на глаза, мы с мамой и её другом шли как раз по этому тротуару. Я подняла голову, и громко, с выражением прочла: «Берегись, автомобиль!». Мне показалось тогда, что это автомобиль должен беречься и не высовывать нос со двора, а то ещё собьёт какой-нибудь бешеный пешеход. Взрослые засмеялись. Было обидно.


Теперь быстренько, пока нет машин и никто не видит, перебежим на другую сторону улицы. В неположенном месте, потому что. Здесь у нас стоит здание, в котором располагались в 19 веке городская и земская управы. Сейчас его занимает коррекционная школа-интернат. Во дворе школы растёт великолепнейший ясень!




Пересечение улиц Комсомольской и 1 Мая. Мы смотрим прямо на ту самую Полонову Гору. Да, кстати, примерно тогда установили по городу «фейковых» детей. Вроде бы, не такие уж они и реалистичные, но иногда подрываешься, даже на велосипеде. Зимой, по летнему одетые «дети», смотрятся как-то жалобно. Хочется их укутать. Можно флэшмоб устроить.


И напоследок, пара фото из другой части города. Здесь стоял дом, вроде нашего: двухэтажный, деревянный, семь квартир и все без ванной. Дом расселили и снесли. Не знаю, что появится на его месте, а пока открывается неизвестный вид на свежепостроенную церковь всех святых, и каланчу :)





...ПЕСНЯ ВСЯ...
Tags: Архитектура, Ваяние, Весна, Девайсы, Краеведение, Меленки, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Дюна

    Вчера мы ходили в кино О_О На «Дюну». Поскольку в кинотеатре я бываю раз в сто лет, для меня это всегда грандиозное событие. На сеансе в 16:40…

  • Райан на кухне

    Этот коллаж настолько прекрасен, что я какое-то время на полном серьёзе думала, что это кадр из фильма. Ну, а присутствие Райана Гослинга на…

  • Нормальный летний дождь

    А может и сегодня был Главный Дождь Лета. Просто вчера поливало весь день, а сегодня небесные хляби разверзлись ненадолго, но интенсивно. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments