Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Колесо года. Июнь. Музыкальная экспедиция

Главным событием июня стал, конечно же, концерт проекта Музыкальная экспедиция. Прямо в нашем городском парке играли Владимирский губернаторский симфонический оркестр, под управлением Артёма Маркина и звёздные солисты: Борис Андрианов (виолончель), Айлен Притчин (скрипка), Екатерина Корнишина (флейта), Дмитрий Булгаков (гобой), Андрей Гугнин (фортепиано).

О предстоящем концерте возвещали афиши по всему городу, и в нашем учреждении, в том числе. Каждый раз, спускаясь по лестнице, я рассматривала музыкантов, и гадала, какие они в жизни. Оказалось, гораздо моложе, чем на фото, и вовсе не такие серьёзные. Вот эта афиша, я потом оставила её себе на память.


Утром, в день концерта я шла мимо парка. Там красовалась настоящая, большая сцена. Парк был полон музыкантов, техников, работа кипела. Те, кого вечером мы увидим в концертных костюмах, пока что репетировали (или бегали у сцены) в шортиках и футболках, кроссовках и бейсболках (фото из альбома группы ВКонтакте)


Я не могла дождаться окончания рабочего дня. Сбегала домой за фотоаппаратом, и понеслась обратно, в центр. Наступил час Ч. Кажется, все Меленки собрались в парке.


Музыкальная экспедиция ездит по разным городам. И каждый раз – это своя программа. Меленковская была посвящена «амазонке русского авангарда», художнице Ольге Розановой. На сцене установили экран, где в течение всего концерта транслировались работы художницы.

Розанова родилась в Меленках, но прожила здесь очень мало… Она вообще прожила очень мало. Короткая, и очень яркая жизнь! У нас её мало кто знает. Ещё меньше тех, кому близко то направление в искусстве, которое она избрала, и которому следовала. В Меленках даже нет улицы, названной в честь Розановой. Мы с Рагнааром как-то пытаемся это продвинуть, но пока безуспешно.

Здесь всё попросту, понимаете? Простая музыка, понятная живопись. Люди, близкие к земле не очень любят думать о высоком. И вдруг, нам, хоббитам, представляют настолько серьёзную программу. Не с Моцартом и Вивальди (при всём уважении), но с Шостаковичем и Прокофьевым! О, это был просто взырв в курятнике! Для нас открылась целая Вселенная. Мы слушали. Мы внимали.

Артём Варгафтик – конферансье. Музыкальный обозреватель и телеведущий. Он представлял (будто знакомил нас за руку) подробно каждое произведение; говорил о Розановой, об эпохе в которой она жила, о её окружении. Из его уст совершенно по-новому зазвучали строки Маяковского:

...Идите, изъеденные бессонницей,
сложите в костер лица!
Все равно!
Это нам последнее солнце -
солнце Аустерлица!..


А там, за деревьями, скромно стоят звёзды :) Фотографии у меня чудные и странные. Это потому, что я полностью проваливалась в музыку, и фотографировала только «выныривая на поверхность, чтобы набрать в лёгкие воздуха». И свет был ни к чёрту, да и куда моей технике до той, что щёлкала вокруг.


Иоганн Себастьян Бах. Концерт для гобоя и скрипки с оркестром, BWV 1060 (1736). I. Allegro II. Adagio III. Allegro. Солисты – Дмитрий Булгаков и Айлен Притчин.



Сложно красиво снять гобоиста. Вероятно, такое возможно только в случае, если гобоист не играет. Простите, Дмитрий :)


На сцене человек, без которого не было бы Музыкальной экспедиции, - виолончелист Борис Андрианов. Он будет играть Концерт № 1 для виолончели с оркестром (соч. 107) Дмитрия Шостаковича. Как видим, Борис лёгкий в общении с публикой человек, да и с чувством юмора у него всё в порядке.



Сфоткай, типа я виолончелист с мировым именем :)))


Прекрасная, фееподобная Екатерина Корнишина. Только крылышек за спиной не хватает. Звучит Франсуа Борн - Блестящая фантазия для флейты с оркестром на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» (1880). Рядом стоящая группка маленьких мальчишек рубилась и распевала темы из «Кармен» по памяти. Есть, так сказать, фаны в руских селеньях!



Оркестр.



Очень нравится мне этот кадр. Волшебная флейта Екатерины Корнишиной и волшебная палочка дирижёра Артёма Маркина в меленковском волшебном лесу :)



Оп. Рации.



Цепи и скрипки.


Сергей Прокофьев. Концерт №1 для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 19 (1917). I. Andantino II. Scherzo. Vivacissimo III. Moderato. Allegro moderato. Солист – Айлен Притчин.

О, знаете, ещё один момент. Деревья за прозрачной стеной сцены выглядели, будто сошедшие с полотна какого-нибудь фламандца. Не могла отвести глаз. Музыка, конечно, тоже способствовала.

Прокофьев в исполнении Притчина просто сразил наповал! Когда мы добрались до дома, тут же побежали в интернет переслушивать это произведение. Вывод был такой: только что, на концерте, прозвучала наилучшая версия.



Трое, скрипка, рояль и левитирующий белый шар (фонарь в парке). Хоть портрет пиши.


Франц Доплер. Анданте и рондо для флейты и гобоя с оркестром, соч. 25 (1874). Солисты – Екатерина Корнишина и Дмитрий Булгаков.



Они разговаривали. Флейта и гобой. Они говорили. Это был диалог. И, конечно, о любви.



Солнечный человек и другие люди :) В роли солнечного человека – солист Сергей Трусов.


А здесь в кадре великий специалист, потому что ему позволено во время концерта ходить по сцене, в чём он пожелает. Я как-то просматривала объявления о работе для бэклайнеров. Там, где обязанности касались «классической» сцены, прописаны были дополнительные требования к внешнему виду, вплоть до белой рубашки и чёрных туфель.


Персонаж, достойный отдельного поста, на самом деле. Это владимирский фотограф Леонид Дмитриевич Аренкин (о чём говорит тиснение на его сумке). Ему 75, и совсем недавно в ОДРИ проходила юбилейная выставка его фоторабот. Мы немножко поговорили между выступлениями. Очень интересный человек!



Рояль постепенно подбирается на передний план. А концерт подходит к своей кульминации.


Дмитрий Шостакович. Концерт №1 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 35 (1933). I. Allegro moderato II. Lento III. Moderato IV. Allegro con brio. Солист – Андрей Гугнин. Партия трубы – Сергей Трусов.


Об исполнении данного произведения ни у кого (включая меня) до сих пор нет сколько-нибудь связных слов. Только эмоции. Все были поражены. Подкошены. Обессилены. Те, кто слушает классику, и те, кто от неё бесконечно далеки. Работники культуры, чиновники, таксисты, мамки с колясками, маргиналы, и промышленные альпинисты на ближайшей пятиэтажке. Рояль Андрея Гугнина плыл над городом.


Потом, естественно бурные овации, букеты, поздравления, благодарности. Автограф-сессии. Я очнулась, и поняла, что невероятно замёрзла. И что это был мой лучший день за много-много дней.



Рояль машет крылом :) Всем спасибо, было круто!

Tags: Девайсы, Лето, Меленки, Музыка, Фесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Осеннее

    Френдлента сегодня поделена примерно на две части: у одних солнечные цветочки, у других - дождливая грусть. У нас всё разом. И солнце, и тучки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments