Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Колесо года. Август. Чудо-липа

Однажды летом Рагнаара вызвали из отпуска, и отправили в командировку. Во Владимир. Вручать грамоту и жать руку за победу в областном конкурсе. Между вручением грамот и обратной машиной в Меленки образовалось окно, и Рагнаар гулял по центру. Догулял до Дмитриевского собора. И узрел там диво дивное. Липа, увешанная, как ёлочными игрушками, плодами собственного, тк скть, изготовления. Плод липы, кстати, называется «орешек». Эти самые липовые орешки сильно превосходили в размерах плоды обычных лип. Естественно, Рагнаар сорвал аленькай цветочек одну веточку, и привёз мне :)


Знаете ли вы, что липы относятся к семейству Мальвовых? О_о Даа, те, что цветочки. Шток-роза, гибискус. Липы... Баобабы... Обширное, такое, семейство. Лип, в общем-то, тоже до фига. Потому что мы, ясен пень, полезли искать, что за конкретная липа рождает такие плоды.


Есть и описания. Досконально-подробные в том, что касается распоследней прожилки на листьях, коры и цветков. Но не плодов. Там – как повезёт. Где-то указывают размер, форму. Где-то вскользь упоминают. Или совсем не придают значения.

В конце концов, я пришла к выводу, что наша - Липа крупнолистная: «Дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми молодыми побегами.

Почки красновато-коричневые, голые.

Листья до 14 см, округло-яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу бледнее, с пучками светлых волосков в углах жилок, на черешках 2—6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной.

Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной, но в меньшем количестве в соцветии (2—5), цветёт на две недели раньше липы мелколистной, в начале июня.

Плод — почти шаровидный, войлочно-опушённый орешек с 5 продольными рубчиками и толстой скорлупой».


Насколько отличаются плоды обычной меленковской липы с Хорохоновского проспекта и той, владимирской, смотрите сами. Жаль, что вырастить дерево из этих семечек не получится. К тому времени, как Рагнаар обнаружил липу, семена ещё не созрели. Да и всё равно - без стратификации ничего не выйдет, а я в этом пока не сильна.

Tags: Други, Лето, Растительность
Subscribe

  • Дворовое, заснеженное

    Прошедшие буйные снегопады естественно пробудили в душе каждого второго вдохновение и способности к созданию снеговиковых скульптур и скульптурных…

  • Корни

    Решили с Рагнааром, что давно мы не были в местечке, которое между собой называем «Корни». Это сосновый бор, подступающий вплотную к берегу Унжи, в…

  • Докодились

    Сегодня, когда отвалились все разом крутые соцсети, я думаю: ну ладно, у нас в стране есть свои собственные, немного и потеряли, но как же остальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments