Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Киносреда: Lords of Chaos

Посмотрела Lords of Chaos Окерлунда (а то не сегодня-завтра запретят же). За котов им точно придётся объясняться. А также за оскорбление чувств всех причастных, и упоминание Гитлера всуе. В фильме описываются преданья старины глубокой, давние и кровавые. Сказ о том, как Варг Еуронимуса убил. Убил, и в землю закопал своё отсидел, не беспокойтесь.

Этому историческому событию мы, можно сказать, современники, хоть и узнавали тогда всё с опозданием на несколько лет. Времена такие были. Свободы полно, а информации маловато. Ценные крупицы веяний мировой метал-сцены доходили до нас обрывочными вырезками из непонятных изданий, либо передавались из уст в уста. MTV было не про нашу провинциальную честь, как и продвинутые радиостанции. Интернет же (при редком наличии), и с началом 21 века был не очень информативным. Да шаром покати было в то время в интернете, чо уж там! Тем не менее, норвежский блэк-метал никогда не оставлял нас равнодушными.


История кровавой расправы, лёгшая в основу книги и, как следствие, фильма, настолько растиражирована, что о ней знают аж ответы Mail.ru :)))

Я так хотела увидеть этот фильм, что даже не услышала поначалу английского языка на заднем плане, удивилась только: где они нашли такое количество людей ненорвежской внешности. Скандинавских актёров я, всё-таки, худо-бедно знаю, почему они все незнакомые? Актёр, играющий Еуронимуса показался мне очень похожим на Юлию Рагнарссон. Просто, как брат-близнец. Ну, подумаешь, может у них вся семья актёры? Полюбоптствовала. Его играл Рори Калкин О_О Брат того, который один дома, ага. Их, этих Калкиных, как Болдуинов, - в ассортименте. В фильме вообще норвегов нет, или есть, но единицы, а так одни американцы. Вот тебе и тру норвежский фильм. На фото: шведская актриса Юлия Рагнарссон и Рори Калкин, в гриме Евронимуса. Скажите, похожи?


Как оно там всё случилось на самом деле, не знает никто, кроме двоих участников событий, один из которых мёртв. Фильм раскритиковали в пух и прах. Варг Викернес, в том числе. Да уж, шедевра, прямо скажем, не получилось. Интересно, бьёт ли себя в грудь режиссёр, заявляя, что хотел рассказать всё честно и правдиво? Бьёт? Тогда не верьте. Лицемер он тот ещё. Варг не был толстым, а Евронимус не был кросавчегом, с печатью мученичества на челе. А если серьёзно, у меня осталось ощущение, что Окерлунду было плевать и на справедливость, и на правдивость, и на попытки передать настроения тех лет, тех людей, на музыку, которую они творили. Статьи на Ленте.ру интереснее и правдивее. Просто, это ещё одна попытка сыграть на эпатаже, выгрести из золы истории обглоданные до костей, жареные когда-то, факты и попытаться на них подзаработать тоже. Хотя, казалось бы, - чел даже в Bathory успел поиграть, знал всех героев не понаслышке.

Слишком выделено, прямо-таки жирным чёрным фломиком обведено противостояние характеров: Варг вечно посылает недобрые взгляды, и явно задумывает грязные делишки, а Евронимус как пойдёт «на дело», так и остановится на долю секунды, и видно, что не хочет он никаких злодеяний совершать, в глазах у него плещется милосердие, и весь он такой белый и пушистый. На лицо ужасный, добренький внутри.


До встречи со злобными блэкметалистами Варг был милым толстеньким мальчиком, пива не пил, мяса не ел, Scorpions слушал, а злобные блэкметалисты его испортили, и вот, посмотрите, что мы имеем в итоге, - убивать пошёл!


Что за детство? Не надо так, дорогой товарищ режиссёр. Мы ж не дебилы, понимаем, что настолько абсолютные категории добра и зла бывают только в теории. Тьма – не есть зло; Свет может ослеплять, и т.д...

Фильм начинается довольно весело, с элементами чёрной комедии, с Тарантино на уме. По ходу действия задор постепенно пропадает. Заканчивается скомкано и сухо. Его поймали. Арестовали. Велели паспорт показать.

Я знаю Venom. Я знаю Mayhem. Я знаю Burzum. Я помню Варга тогдшнего, и вижу Варга сейчас. Его всегда заносило на поворотах. Музыка Бурзум посреди праздника блэкметалической жизни стояла особняком. Евронимус блэк-метала не изобретал, всё было изобретено до него, скорее, сформировал концепцию что ли... пустил по новому руслу. Нос задирал, аки звезда голливудская, но надо признать: те, кого мы знаем, как столпов норвежского блэка появились позже, на волне. Продолжили путь, а не открывали его.

Однако, кто бы во что не играл по молодости лет, Варг чуть ли не единственный, сохранивший верность своим убеждениям. Он оказался искренним. Настоящим. До сих пор. А они все нет. Полным-полно таких артистов вокруг. На сцене – просто образ, а в жизни я другой. Полным-полно и тех, кто играл в псевдо-рокеров и неформалов, а потом тупо перевернул эту страницу, повесил косуху на гвоздь и стал лысеющим менеджером средней руки. Каким бы антигероем не пытался сделать режиссёр Варга в фильме, эта его искренность там всё-таки показана. Как и унылое взросление Евронимуса. Вот мы в гриме делаем крутую музыку, хотим покорять мир, кричим громкие заявления, призываем к тому и сему; а вот мы уже состригли чёрный хайр, надели очёчки и осели на родном диванчике в трениках с отвисшими коленками. Возможно, именно этот момент не несёт в себе ничего, кроме символизма, и на самом деле этого не было. Возможно, таким образом был показан момент перерождения Евронимуса из блэколичинки в блэкобабочку начало нового витка в музыке и жизни, окончательное прощание с Пелле (Dead).

Я ненавижу лицемерие. Мне импонирует прямота и честность. Поэтому я с уважением отношусь к Варгу Викернесу (да, при всём, при том, что он сказал и сделал), к Нергалу. Именно потому, что они такие, какие есть, и не пытаются казаться кем-то другим. Но в целом, фильм – так себе. Тем не менее, прекрасных норвежских пейзажей никто не отменял :)


P.S. Взгляд мой не мог не зацепиться за барабанную установку. Имею сказать - хорошо жили норвежские детки в 80-х! У группы, лабающей метал в папкином гараже, обширная установка Pearl о двух бочках. Как тебе такое, Илон Маск?
Tags: Кино, Мои Герои
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments