Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Начало марта у Реки

Мы начали с Шума. Вид с самой плотины на здание старой фабрики. Ближайший мост, который отсюда не видно (до него метров 200), называется Старофабричный. Унжа пока спокойна, хотя и начинает неумолимо распухать. Скоро здесь будут бултыхаться сметённые разливом и унесённые течением плотики, деревья, падшие в реку сами, и сгрызенные бобрами, а также, увы, горы мусора. Воздух наполнится водяной пылью и электричеством, плотина будет дрожать под ногами от напора воды. Но пока это мирный пейзаж с Рекой и её заснеженными берегами.


Здание фабрики с торца. Старинное. Просторное. Там сейчас располагается предприятие, далёкое от льно-прядильного и ткацкого производства. Возможно, большая часть помещений вообще пустует. То самое здание, которое вполне могло бы стать городским выставочным центром, галереей, музеем, принимать концерты и фестивали. Но разве ж кому есть дело до таких мелочей?



Тропинка к Реке.


В это время года, время прощания с зимой, когда до цветения всё равно пока далеко, остаётся только любоваться сонной природой и полосатыми сугробами.



Шум. Вид вниз :)))



Унжа, по течению (фабрика у нас за спиной сейчас).



Какие живописные, аккуратные снежные шапки выросли на прибрежной растительности!


А этот снежно-каменный прибой возник на камнях. Здесь время от времени высыпают груду камней, чтобы не дать Унже пробить русло в обход Шума. Естественно, это не помогает.


Идём вдоль Унжи. Видно кусочек Реки и дома на другом берегу. Кто-то никак не распрощается с ёлочкой ;) К воде тут особо не подойти, если только лезть по сугробам. А тропинка есть. Она всегда есть, в любое время года. Позволяет попасть в другую часть города быстрее, чем по дороге.



Полоски.



Кому чего, а мне напоминает обложку альбома Joy Division :)))



Городок. Огороды. Бани. Сарайчики и плотики. Это Меленки, детка.





Самый последний городской мост из четырёх.



Здесь тоже вОды и льды :)





Блики на воде создают весеннее настроение. Несмотря на антураж.



Вид с мостика. Сейчас мы пойдём в обратную сторону, только по другому берегу.


Бетонный кашалот в снежном море с кошачьими следами. Многочисленные дорожки следов, кстати, стекались к одному месту у забора. Видимо, там кошачья стрелка.


Поворачиваем на витиеватую улицу Герцена, имеющую несколько переулков (первый, второй и, почему-то, четвёртый). Смотрите, какой малюсенький домик! Обитаемый! А за ним - настоящий особняк.



Справа улица, слева Река.


Мы прошли через всю улицу Герцена, - она заканчивается у Фабричного моста, но решили ещё взглянуть, что там наворотили землекопы у моста Кузнечного. Мы думаем, работы были связаны с расчисткой русла Унжи.

Процитирую сайт Melenky.ru:

«Утвержденным проектом предусмотрено, что работы в данном направлении продлятся в течение пяти лет. За это время очистят русло реки на расстоянии более 4 километров: от плотины в конце ул. Маяковского до конца ул. Красина».

«Комплекс запланированных мероприятий включает в себя разработку земснарядом донных отложений до естественных параметров и транспортировку грунта на карты намыва для просушки. Также необходимо будет вывезти донные отложения (проще говоря - всю грязь и мусор со дна реки) на полигон твердых бытовых отходов, а затем рекультивировать (или восстановить) нарушенные земли в местах устройства карты намыва. Проектом предусмотрено устройство четырех карт намыва грунта для приема и обезвоживания донных отложений. Одна из них будет построена на берегу реки в начале ул. Нариманова, вторая - между «Кузнечным» и «Фабричным» мостами, третья - за вторым переулком Герцена и последняя карта - в районе моста на пер. Пролетарском.

Результатом проведения работ станет увеличение пропускной способности реки, улучшение экологической обстановки, эстетического и санитарного состояния самой реки и прилегающих территорий. По окончании очистки русла Унжи планируется восстановить нарушенный биоресурс реки с помощью искусственного воспроизводства путем выпуска молоди рыбы».

Полагаю, на фото – одна из «карт намыва грунта». Местным жителям, надеявшимся на то, что зимой им на болоте обустраивали набережную и прогулочные зоны, придётся придержать фантазии: ил со дна Унжи там будет, а не набережная.



Это что-то вроде бассейна. Наверх можно подняться, но я побоялась. Я ж шлимазл, сто процентов навернулась бы :)))


Ничего интересного, в общем-то. Я больше надеялась, что можно с незнакомого ракурса посмотреть на Унжу. Подойти к берегу там, где подходят только бобры, например. Не судьба. Ладно, потом как-нибудь посмотрим во всех подробностях.

Tags: Архитектура, Весна, Девайсы, Краеведение, Меленки, Путешествия
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments