Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Нея-2019. День 1

Синоптики опять всё переврали. Утро было солнечным, небо ясным. Индеец со своим экипажем приехал точно минута в минуту. Загрузили вещи, и помчали, взяв курс на городок Нея. Оставляя позади сонный Владимир, перещёлкивающий сигналы светофоров на пустынных перекрёстках; залитые солнцем монастыри и церкви Суздаля, да и всю Владимирскую область. Мы окончательно покинули дом.

Обошли стороной Иваново, пересекли мост через Волгу и, наконец, въехали на территорию неизвестной Костромской области. Почувствовать это можно даже с закрытыми глазами – в Костромской области отвратительные дороги. Там, где они есть. Потому, что иногда их нет на десятки километров. Учитывая весьма пересечённую местность – целые серпантины, не тронутые асфальтом.

Костромская весна только-только началась. Листьев нет и в помине. По обочинам лежит снег. Леса преимущественно глухие, еловые. Огромное количество борщевика. И мёртвые деревни. Или полумёртвые. Срединный мир какой-то. Бррр! Кто говорит о вымирающей сельской местности? Наши деревни – кровь с молоком, по сравнению с Костромскими!


Долго ли, коротко ли Очень долго, и ни разу не коротко мы стали подбираться к Нее. Пират прислал координаты стапеля и рекомендации по выбору наилучшей дороги, с которой мы, увы, уже промахнулись. И завернули в Нею. В сам городок, я имею в виду. Мне казалось, что Нея похожа на Меленки. Теперь я увидела, что абсолютно не похожа. Меленки – центр цивилизации, с шедеврами архитектуры, по сравнению с Неей. Нея – город-пилорама. Здешняя местность живёт только лесозаготовками. При этом, имеется железная дорога. В Википедии на этот счёт есть любопытная информация:

«Железнодорожным сообщением по Транссибирской магистрали Нея связана с городами Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также с Москвой и Санкт-Петербургом.

В городе представлено три автобусных маршрута. Основой парка являются микроавтобусы «Газель» и автобусы малой вместимости ПАЗ-3205. Впрочем, на данный момент времени (март 2014 года) автобусное сообщение с близлежащими населёнными пунктами отсутствует, поскольку качество автомобильных дорог приводит к отказам транспортных компаний в оказании услуг по перевозке. Местное население, пытающееся зарабатывать частным извозом, также часто отказывается от оказания услуг по той же причине».

Такие дела. Проще доехать по ж/д, чем вкладывать деньги в местные автодороги. Тем более, что кататься по ним будут одни лесовозы. Правда, в городке есть отдельное здание для музея.

У ближайшего магазина стояла Пиратская машина, а сам Пират бодро топал за покупками. Там-то мы его и изловили. После растраты времени на взаимные объятия и приветствия, и разжёвывание подробностей кому куда ехать, наконец-то! О, наконец-то, мы поехали на место стапеля. После километров, километров, и километров щебня, пыли и ухабов впереди показался ветхий мост через Реку Нею.


А возле моста ожидали нас наши лодки и наши други. Они приехали на место рано утром, и от нечего делать, собрали все байдарки, включая нашу. Собрали, кстати, идеально, спасибо!


Дядька-рыбак на берегу сообщил нам, что в эннадцати километрах выше по течению собирается другая компания байдарочников. Будем не одни на Реке. Дорога, по которой мы приехали.



Совещание. На самом деле, смотрят чей-то инстаграм :)))



Вовка устал ждать, и спустил свою лодку на воду.


За прибрежными кустами виднеются домики деревни Чебаново. Время от времени по дороге проносились, поднимая тучи пыли, чебановские автолихачи, и прогуливались местные девицы для селфяшек на мосту. Вероятно, на фоне наших лодок.



Кресло вперёд смотрящего. Они ждали нас, как мило! :)



Первая растительность – услада для глаз.





Вовка проводит инструктаж Максу.



Перемещаемся ближе к воде.



В ожидании.



И вот, этот момент настал. Теперь все в сборе. Традиционно, нас спихнули на воду первыми.



Земля прощай!


В этот день мы видели последний борщевик. Больше он по пути не встречался. И ещё: в Костромской области (по крайней мере в Нейском районе), можно смело вставать возле деревень. Они почти необитаемы.


Берега Неи по большей части либо уходят вверх на головокружительную высоту, либо вусмерть заросли шиповником и… я даже не скажу, что ивняком – чем-то другим. То есть, там, где на поворотах наших Рек намыты бесконечные пляжи белого песка, здесь сплошь кусты. И бобры. Почвы глинистые. Грязища неубиваема и неотмываема.


Разлив здорово поднял уровень воды в Нее. Завалов нет, глубина, даже у берега, внушительная, течение быстрое. В первый день гребли мы, должно быть, не больше часа-полутора, прошли десяток километров. Встали напротив елового бора и низины с несколькими озерцами (это тоже здешний обычный пейзаж – Река оставляет множество стариц). Поставили палатки, приготовили ужин. Впереди была супер-холодная, первая ночь на Реке.



…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Байдарки, Весна, Други, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments