Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Нея-2019. День 3. До

Так сложилось, что третий день расколол наше путешествие на две части: «до» и «после». Я тоже разобью повествование, слишком уж разительными оказались перемены.

Утро выдалось переменно-хмуреньким. Открывая палатку, я ожидала увидеть совсем унылые тучи, однако, солнце упорно пробивало себе путь. И хотя дождь всё же время от времени накрапывал, почему-то я была совершенно уверена, что скорее нас ждёт сильный ветер, и не стоит далеко убирать куртку, но дождевики точно можно уже прятать в самый дальний угол.

Мы стояли на повороте Реки, и в нашем распоряжении были одновременно и высокий, крутой берег, и пологий (хотя и глинистый) спуск к воде, а также бонус в виде Озера. На этот раз настоящего, обширного Озера-старицы, по которому можно ходить на лодке.


Кстати о лодках. Вчера, когда мы мирно гребли, за поворотом послышался странный гул. Сначала показалось, что дорога. Чуть позже дошло: это моторка. Она идёт полным ходом, и скоро вылетит из-за поворота прямо на нас. Быстренько разбежались с фарватера. Лодка хладнокровно пропилила мимо. Но волну подняла. Окатить не окатило, но, скажем так, лодки помыло хорошенько. Мы всё гадали – откуда этот рыбак-охотник взялся? Лодка не резиновая, настоящая, такую нужно возить в прицепе, и спускать прямо на воду. До ближайшего крупного населённого пункта по Реке ещё несколько часов ходу, машин у подъездов к воде не наблюдалось.

Больше мы не встречали на воде моторных судов. Зато рано утречком некоторые из нас проснулись от выстрелов – сезон весенней охоты здесь начинается позже и, соответственно, длится дольше, чем у нас.

Лагерь.


Пират приготовил совершенно домашний, уютный завтрак – молочную рисовую кашу. Сам завтракал брутально, по-пиратски: вместо тарелки - половник, столовый прибор – перочинный нож.



Пора собираться.



Берег, на котором ночевали лодки. Трава, аккуратно причёсана в одном направлении – видимо, так сходил снег.


На этот раз, первыми вышли Индейцы. И ушуровали вперёд километра на четыре, молодцы! Нам пришлось хорошенько постараться, чтобы их догнать. Пока нас окружают пустынные пейзажи Неи.





Весёленький мох :)


Река заметно раздалась. Это видно даже на картах. Иногда, очень редко, по берегам видны дороги, уходящие в воду. То бишь, на Нее есть броды. Сейчас, в такое даже не верится, поскольку глубина, прямо у берега может быть в длину весна. То есть, Река настолько мелеет к лету?



Клочья мха с затонувшего дерева развеваются на ветру.


Тучи всё чаще раздувает ветром, погода исправляется на глазах, как и настроение. Мне очень не хватает солнечных пейзажей! Скоро на пути встретится село Парфеньево. Мы намереваемся набрать там питьевой воды, и посетить магазин. Потом остановимся на обед…

Груды брёвен на берегу, брёвна в Реке и остатки старого моста прервали идиллию. Вода была очень неспокойной. Берег справа, в принципе, вполне позволял выйти. Мелькнула мысль: «Вот и первый обнос». Но течение уже унесло нас дальше. Мы шли первыми, деваться было некуда, решили протиснуться сквозь завал вдоль левого берега. Прошли резво, чуть задев только ивовые прутья, торчащие из воды. Сразу за нами неудобный участок проходили Вовка и Яр. Немного затормозили в кустах. Следом – индейская лодка. Вон она, виднеется вдалеке. Последние секунды. До.


Река уже смахнула нас за поворот. Сзади послышались крики. На сердце стало как-то неспокойно. Мы развернулись, и пошли обратно, борясь с течением. Вовка с Яром так и торчали в кустах. Индейцев не наблюдалось. А нет, вот они, на берегу. Насквозь промокшие. Опасный участок они не прошли. Оверкиль по полной программе. Мы пришвартовались, и поскакали разводить костёр. Остальные спасали лодку и вещи. Главные потери – два весла (одно мы успели спасти), и Ольгины очки. Замены нет, линзы остались в машине, зрение оставляет желать лучшего.

Сфотографировала опасное место, откуда была возможность.





Тут мы прошли, а ребят прибило к бревну, а потом и перевернуло.



Издали кажется и вовсе - фигня какая-то, подумаешь. Но никогда не знаешь, что произойдёт, что послужит причиной.



Все выбрались на берег – готовить ранний обед, согревать промокших, и решать, что делать дальше.





Капелька весны.






Решение было принято не то, чтобы неожиданное, но всё же неожиданное: Индейцы + 1 едут домой. Конечно, минус два весла – это проблема, но при желании, можно было бы обойтись тем, что есть. Лишить человека зрения на два дня куда серьёзнее. И всё равно, бесконечно жаль, что всё закончилось вот так. Пошли бы все вместе дальше, и к вечеру всё пережитое стало бы уже воспоминанием о приключении. А теперь негатив перевешивает. Особенно тяжело было прощаться с Яром. Надеюсь, это был не последний наш совместный поход!


Позвонили таксисту, что вёз наших другов из Неи на место стапеля. Таксист оказался свободен. Куда ехать понял. Кильнувшуюся трёшку собрали к отправке. Проще было бы, конечно, оставить именно её, ведь нас остаётся пятеро. Но неизвестно, есть ли в лодке повреждения? Выяснять это на воде не хотелось. Таким образом, путь продолжили в три байдарки: мы с Рагнааром, Пират с Нафаней, и Вовка в одиночку.



Итак, значительно поредевшим составом, с тяжестью на сердце, мы снова вышли путь.



…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Байдарки, Весна, Други, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Смотри, как я умею!

    Я умудрилась вдребезги расколошматить ручку подвесного шкафа у кухонного гарнитура. Цитируя Аркадия Гайдара, - «на сто миллионов лохматых кусков». А…

  • Яблоневый цвет. И немножко котов :)

    Опять копятся фотографии, опять не успеваю ничего. Вообще-то, казалось, что и снимать ничего не успеваю (или сил нет), однако вот, накопилось. Через…

  • Снежный День

    За ночь снегу нападало ещё больше. Воздушного, пухового :) На мой день Рожденья всегда выпадает снег. Я и родилась под снег,- мама рассказывала. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments