Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Нея-2019. День 4

Ночью прошёл небольшой дождик. Несмотря на буйную хвойную растительность, на палатку очень даже капало. Но утренний ветер по силе, кажется, не уступающий штормовому, быстро убрал все следы влаги. При очередном порыве ветра мне подумалось, что если бы не деревья, нас бы точно сдуло в Реку. А солнце, которое уже поднялось и вовсю грело, как назло светило как раз за деревьями.

Вроде встали рано (Пират вообще часов в 5), вроде и сборы были недолгими, а снова провозились. Чем раньше планируем отчалить, тем позднее получается выйти – это, можно сказать, ещё одно правило байдарочников.

Идти нам осталось ни то, ни сё – километров 40. Вариантов два: либо мы идём сегодня до куда идётся, ночуем на Нее, и выдвигаемся домой завтра с очень раннего утра; либо ударно идём сегодня, возможно с двумя обедами, и уезжаем прямо в ночь. Финальной точкой значилась деревня Тотомица, которую я с самого начала окрестила Тотемицей (у нас же Индейцы с собой были). Окончательное решение было отложено до вечера. Всегда хочется приехать домой пораньше, но я была морально готова к ещё одной ночёвке на Реке.


Особо не ломились, держались кучкой. Вовка врубил у себя в лодке музыку, и сразу стало слышно, на каком расстоянии мы находимся относительно друг друга.



Пират с Нафаней. Опять вёсла сушат :)



Высокий правый берег.



Деревень не то, чтобы стало больше, но они определённо «повеселели», стали более оживлёнными.


И стали попадаться настоящие стояночные места. То банька на берегу, то шалашик, то просто видно, что лодки вытаскивали здесь недавно.





Тем временем, подходило время обеда номер раз. Остановились на первом же пляжике, не заросшим насквозь шиповником.


А песок на том пляже был, практически исландским. Издали почему-то не так заметно. Да, песок на Нее очень крупный, совсем чужой, и слюда прямо сверкает на солнце, то есть здешние пляжи блестят, словно дракон драгоценностей натаскал. Фотик не смог передать всё красы, прастити :)))



Белокопытник ложный, видимо. Им усеяны весенние берега везде.


Быстро пообедали бэпэшками и чаем. Быстро собрались. Поскакали дальше. Постепенно, местность всё же начала меняться. Засилье ивняка в воде, лес, всё чаще отступающий от берега.





Снова остатки моста. На этот раз, без приключений :)



Вот ещё такую странность встречали. Часть берега – будто уголь.


Или здесь. Сначала подумали, что блестит вода – Родничок может быть где-то рядом, но это камень. Или очень сильно спрессованная почва. Я почитала о костромских почвах, минералах - ничего особенного не нашла. Ну, болотная руда. У нас тоже есть. Ноздреватые, некрасивые каменюки. Гравий (тот пляж, на котором останавливались, например). Сапропель? Но он же донный материал вроде.


Кстати, валуны, огромные каменищи в Реке тоже иногда встречались. Думаешь, что коряжка, а мимо проходишь – видно, что камень под водой. Учитывая уровень воды и глубину, внушительные размеры представляются!

Встали на второй обед.





Тут выяснилось, что Тотомица практически за поворотом. Мы уже всё прошли. Ха-ха.



Ну, что же! Немного размялись, и отправились к Тотомице.


Хотели поначалу встать до неё. Рядышком Вовка видел на карте какой-то Родник – местную достопримечательность, туда подходит дорога, и от деревни подальше. Спросили у рыбака на берегу (да, пошли к тому же рыбаки), про Родник тот сказал, что он ниже по течению, а про дорогу, что подъехать можно, только не на легковом транспорте. Пока мы обдумывали эту инфу, Родник проскочили.





Остались нам старицы со свиязями и гоголями, болота с куликами-веретенниками...



Да неумолимо приближающийся Тотомицкий мост.





Антистапель.


Пират наскоро разгрузил и помыл байдарку, вызвонил вездесущего Нейского таксиста, и поехал в Нею за машиной. Мы остались разбирать лодки и вещи.


Вскоре, к нам присоединился пьяный Тотомицкий дед с собакой. Не агрессивный, но сильно навязчивый в плане поболтать. «Вы приезжайте в августе, по грибы, по ягоды». Время от времени дед оставлял в покое нас, и ругался со своим псом (пёс мудро молчал в ответ), или уходил в себя. «Слышь, как кулики-то на болоте плачут?», - выдавал ни к кому не обращаясь, просто в эфир.


Закатное солнце озарило Тотомицу на Нее. Вернулся Пират. Решили всё-таки ехать в ночь. Начало путешествий всегда какое-то затяжное; окончание, наоборот – скомканное. Действительно стоило бы однажды остаться на ночь, попрощаться с Рекой как следует. Но не в этот раз. Нас ждёт долгая дорога к дому.



…ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЁ ЕЩЁ СЛЕДУЕТ…
Tags: Байдарки, Весна, Други, Лес, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments