Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Муромский парк «Полтинник» в октябре

Когда по приезду в Муром, в начале октября, я зашла в парк 50-летия Советской власти (или попросту, «Полтинник»), то подумала, было, что там только начали реконструкцию. Оказалось, уже закончили, это была стадия уборки последнего строительного мусора. До фонтанов с подсветкой и скульптуры с лошадью я так и не дошла, но, говорят, круто получилось.

Вообще-то, обновили все Муромские парки. Это делали планомерно и упорно, в течение нескольких лет. Даже скверик-парк имени Юрия Гагарина претерпел изменения, и удостоился разрезания праздничной ленточки. Большой респект и благодарность!

В Полтиннике переложили дорожки, поставили новые скамеечки, урны и фонари, сделали несколько рекреационных зон для «передышки между прогулками». К сожалению, больше нет сцены (а может есть, просто в другом месте). Правда, народные тропы, пересекающие официальные парковые дорожки во всех направлениях, не тронуты ландшафтным дизайном, их оставили в естественном антураже. И крайнюю к дороге аллею, тоже не переделали. То ли не пришло её время, то ли она не считается парком.

С самого раннего утра в парке кипит жизнь. Там бегают, гуляют, занимаются скандинавской ходьбой. Активно и степенно, дети и взрослые. Я иду с учёбы в сторону автовокзала, и сворачиваю в Полтинник с противоположного конца, если можно так выразиться. Вон впереди маячит мой одногруппник, который тоже несётся на автобус :)


Стою на одной из народных троп.


Солнечные лучи пробиваются сквозь деревья. Деревьев в Полтиннике действительно много, на относительно небольшой территории. Некоторые, несмотря на разгар осени, ещё совсем зелёные.



А клёны окончательно пожелтели.


Вот она, новенькая дорожка. Это замечательный ход на самом деле – положить разноцветную плитку. По нашим местам необычно, и очень красиво. Она как-то играет, переливается, что ли.



Над головой.



Принимаем солнечные ванны :)



Площадка с бегемотиками. Как раз на месте сцены.





Микро-лавочка. Или бетонно-деревянный пуфик? :)))



Самый главный бегемот постоянно оккупирован детьми.


Что запланировано на перекопанном участке, узнаем в следующем году. А на переднем плане – свежие посадки. В Муроме все юные деревца стоят на таких растяжках. В Полтиннике много новых деревьев. Не на месте старых, не потому, что предыдущие спилили. Их просто посадили. И это здорово!



Ой, что это за футуризм?



Это уличная библиотека. В данном случае - парковая.



Ну не красота ли?



И книги в таксофонной будке. Я в восторге! :)


Правила пользования. Особенно меня умилил пункт: «Если книга настолько вам понравилась, что расстаться с ней вы не в силах, принесите взамен другую». У меня часто по жизни бывало такое :))) Когда не в силах расстаться с понравившейся книгой. Да это наверное, вообще наша национальная привычка. Как и «библиотечная клептомания». Но это из советских времён больше.



От библиотеки сворачиваю напрямик, через парковые дебри.



И снова выхожу на дорожку. Скажите, похоже на лесной ручей, убегающий вдаль? :)



Солнце вокруг.





Свет и тень.


Слева бронепоезд «Илья муромец», - одна из Муромских достопримечательностей. Здесь я выхожу из парка, хотя он не заканчивается. Просто удобнее переходить дорогу. Переход как раз за бронепоездом.



Такой была золотая осень в Полтиннике :)

Tags: Девайсы, Краеведение, Осень, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Дюна

    Вчера мы ходили в кино О_О На «Дюну». Поскольку в кинотеатре я бываю раз в сто лет, для меня это всегда грандиозное событие. На сеансе в 16:40…

  • Райан на кухне

    Этот коллаж настолько прекрасен, что я какое-то время на полном серьёзе думала, что это кадр из фильма. Ну, а присутствие Райана Гослинга на…

  • Нормальный летний дождь

    А может и сегодня был Главный Дождь Лета. Просто вчера поливало весь день, а сегодня небесные хляби разверзлись ненадолго, но интенсивно. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments