Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Магические звери

Раз пошла такая пьянка, сейчас ещё разок помяну пана Сапковского всуе :)

Вы ведь замечали эту забавную странность (или странную забавность?) у кошек, когда они спят только в определённом месте, а потом вдруг теряют к нему интерес, и начинают спать совершенно в другом? Если в доме несколько кошек, за место сна могут устраиваться чуть ли не бои. Я была тому свидетелем. Есть, конечно, такие кошачьи экземпляры, которых где положили, там они и лежат, но такое встречается очень редко.

Давно-предавно, на заре девяностых, когда люди с большим энтузиазмом увлекались всякой мистической чушью, я краем уха слышала от старших о некой теории пересечения каких-то энергетических линий. И вроде бы кошки спят как раз в местах их пересечений, узлах. Иногда невидимая сетка смещается в ту или иную сторону, кошки это чувствуют, и меняют места отдыха. Ага, вот нашла я про эти линии: называется эта псевдонаучная ... сеткой Хартмана. Трогать её, как говорится, не моги, а то заболеешь всем медицинским справочником разом, фортуна отвернётся и вообще. Только кошкам можно.

Гораздо позже, когда мы открыли для себя Сапковского, я встретила похожее описание в «Ведьмаке». Помните, когда Йеннефер обучала Цири магии? В отличие от буки Хартмана, Сапковский придал сетке совершенно другой смысл. В том мире она представляла из себя жилы магической силы, а их пересечения - целые магические родники, из которых эту самую силу можно черпать.

«– Куда идти?
– Безразлично.
– Жилы есть всюду?
– Почти. Ты научишься их обнаруживать, находить на местности, распознавать такие точки. Их помечают высохшие деревья, карликовые растения, эти места обходят стороной все животные. Кроме кошек.
– Кошек?
– Кошки любят спать и отдыхать на интерсекциях. Ходит масса рассказов о магических зверушках, но по правде-то кошка, если не считать дракона, единственное существо, умеющее поглощать Силу. Никто не знает, зачем кошке Сила и как она ею пользуется…»

Если верить старушке Йеннефер, место Силы, целая магическая жила у нас в доме находится в тазике, что стоит под скамейкой в дальнем углу кухни. Потому что именно там теперь спит кот Тенька :)))
Tags: Домушка, Жизнь, Звери, Книжки
Subscribe

  • Волна

  • Февраль=чечётки (но не только)

    Когда мы были с Ладой в лесу, то удивлялись полному птичьему безмолвию. Ни одной пичуги, совершенно! Видимо, в холода все сбегают ближе к…

  • По Сокольской дороге

    Посёлок Соколье, вернее то, что от него осталось, стоит на отшибе, в лесу. И дорога к нему идёт через лес. По этой же дороге мы ездим на Озеро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments