Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ПРО НЕДОТРОГУ




     Этот цветочек называется Недотрога Железистая из семейства Бальзаминовых(Русские названия - Бальзамин железистый; Бальзамин железистоносный; Бальзамин железконосный; английское - Indian balsam).
     Мы его обнаружили, проходя мимо свалки. Оказалось, растеньице это не абы что! :)))
     Перво-наперво, Недотрога родом из западных Гималаев, Ост-Индия.
     Легко дичает. Вначале использовалось как декоративное растение, затем появились одичавшие заросли повсеместно, где возделывалась культура.
     Общее имя "недотрога" получено из-за того, что плоды при созревании “взрываются” при малейшем прикосновении, разбрасывают семена далеко вокруг себя. Второе название растение получило из-за железок у основания листа.
     Используется в живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград и надгробий. В культуре с 1839 года. Это превосходное садовое растение, но часто превращается в злостный сорняк. Семена, разбрасываемые им во всех направлениях, на следующий год массово прорастают в самых неподходящих местах. Их необходимо удалять еще на стадии всходов. При посеве используются крупные семена - они легко прорастают. Обычно их сеют в любую почву в апреле-мае.
     И вот такую статью прислал мне друг по поводу этого миленького цветочка и не только:
     "Министерство окружающей среды Эстонии дополнило список видов растений и животных, которые считаются чуждыми по отношению к местной экосистеме и которые поэтому запрещается ввозить в страну или разводить на ее территории, сообщает Postimees со ссылкой на Eesti Paevaleht.
     Большинство из 22 новых наименований в списке - растения, в частности сорняк овсюг обыкновенный и садовая культура (которая, однако, легко дичает и превращается в сорняк) недотрога железистая.
     В министерстве считают, что быстрое распространение подобных сорняков может стать угрозой для местных видов растений.
     Под запретом также оказались и некоторые виды рыб, в частности, ротан, который быстро размножается, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям (например, зимует вмерзнув в лед, а летом может впадать в спячку в грязи пересыхающего водоема) и вытесняет другие виды."
Tags: Растительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments