Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Погодный вал

Возможно, виновник наших странных погод найден. Окско-Цнинский вал – великий и ужасный. Вики: «Крупная положительная тектоническая структура Восточно-Европейской платформы. Назван в честь рек, протекающий по его территории — Оки и Цны. Проходит южнее Мурома, между городами Гусь-Хрустальный и Меленки, через Ковров, Касимов к Моршанску. Окско-Цнинский вал представляет пологое сводовое поднятие, вытянутое в меридиональном направлении и состоящее из двух частей». Сформировался в мезозой, и бла-бла-бла.


Мне стало интересно, где бы на него можно посмотреть. Я сравнила геологическую карту рельефов и снимок. По всему получается, что мы пересекаем его по дороге на Владимир, примерно где Река Ушна делает этакий финт ушами :))) Это там, где Николо-Ушна, странный домик в чистом поле, и знак «Осторожно, туман». Местность в самом деле сильно пересечённая. Буду теперь знать, что мы взбираемся не просто на горку, а на могучее плечо Окско-Цнинского вала.



Кстати, погода в Меленках по поводу дождей сегодня (не считая + 30-ти градусов):

Tags: Жизнь, Меленки
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Жара и гроза

    Жара вчера стояла снова убийственная! Мы даже купаться ходили на Унжу, с другом Максом. Макс разок отважно нырнул, но на большее его не хватило.…

  • Кот за компьютером - горе в семье

    Мне сегодня с утра нужно было сделать срочную работу. А Тенька-кот привык, что за этим столом обычно сидит Рагнаар со своим ноутбуком, можно влезть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments