Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Колесо года-2020. Лето. Корона

Под конец, июнь преподнёс крайне неприятный сюрприз – в нашу семью пришёл коронавирус. Заболела тётя.

Моя тётушка – человек здравомыслящий. Понимая, что пенсионный возраст и букет хронических заболеваний являются главными факторами риска, она очень серьёзно отнеслась ко всем рекомендациям, относительно масочно-перчаточного режима и т.п. Только вот пенсионер она – работающий.

Однажды, я как обычно в субботу, пришла навестить семейство, и обнаружила тётушку в постели, с высоченной температурой.

- Кашель есть? Одышка?
- Нет, у меня просто болит горло.
- Вкусы-запахи чувствуешь?
- Не чувствую, но горло же болит.

Я как-то сразу подумала про ковид. Но тётушка сопротивлялась, грешила на сквозняки на работе. Ну что же, не ковидом единым. Как будто я сама не простужаюсь летом по полной программе. А обоняние у меня лично пропадает в первый же день любой простуды, из-за того, что нос забит.

Решили, что с врачом можно подождать до понедельника, если не будет ухудшений. За выходные ситуация не ухудшилась. Но и не улучшилась. Температура не то, чтобы зашкаливала, держалась на уровне 38 с копейками. Однако, именно, что держалась. Лекарствами сбивалась на час, и снова ползла вверх. Я спросила: «Ты ведь не раз в жизни болела воспалением лёгких. Есть ощущения, что начинается пневмония?». Нет, таких ощущений у тёти не возникло. Говорила: «У меня просто сильно болит горло, и всё».

В понедельник вызвали врача. Терапевт приехала облачённой по всей форме. Выписала таблетки, направления на анализы, в конце недели на приём. Неделя прошла нервно. Тётя продолжала температурить. Таблетки шли плохо. Из-за боли в горле она почти не могла есть, а таблетки вызывали рвоту. Тётя попросила терапевта выписать уколы вместо таблеток, - отказали. Анализ на коронавирус взяли сразу, отправили во Владимир.

Началась пневмония. Где-то посреди второй недели изматывающей, несбивающейся температуры тётушка попросилась в больницу. Вернее, настояла на госпитализации, а так, вообще-то отказывали. Температура. Пневмония. Сатурация ни к чёрту. Их своей хроники, среди прочего тромбофлебит. Человеку под 60. Нет, не нужна Вам госпитализация, идите домой, пейте таблетки. Абсурд! Или логика такая, что чем больше пенсионеров вымрет, тем стране легче?

Короче, положили-таки. Стали ставить капельницы. Кислород, небулайзер. Забрезжил просвет. Спала температура, вернулся вкус и обоняние, нормализовалась сатурация. По истечении третьей недели с момента заболевания, из Владимира вернулся анализ. Положительный на COVID-19.

Тут нужно сказать, что в тот момент всех, у кого признали коронавирус, отправляли на дальнейшее лечение во Владимир. Вернее, сначала в Муром или Владимир, а потом только во Владимир. Такой протокол был. И в результате, выздоровевшую тётушку вместо того, чтобы отправить домой, или хотя бы на амбулаторное долечивание/реабилитацию, увезли в областную больницу. Где она занимала койко-место (лечения уже фактически никакого и не было, - человек-то выздоровел), и маялась ещё полторы (!) недели, ожидая 2 отрицательных ковидных теста. Абсурд номер два!

Причём подобная практика была у нас летом, с 70 ежедневно подтверждёнными случаями на всю область. Зато теперь, когда ежедневно подтверждается под 170 случаев, долечиваться и/или ожидать отрицательных анализов отправляют домой.

И вот, через месяц с лишним, семья, наконец, снова воссоединилась и мы с тётушкой встретились. Всё хорошо, что хорошо кончается. Выводы. Зараза очень неприятная, но всё же, терпимая. При условии не слишком тяжёлого течения болезни, естественно. И затяжная. Если обычные ОРЗ, ОРВИ или даже грипп длятся неделю, то здесь две – только держится температура. А это очень изматывает. После выздоровления – у кого, что. Кто-то полгода по лестнице на второй этаж подняться не может из-за одышки; кому-то наглухо убивают антибиотиками микрофлору; у кого-то вкусы-запахи отбивает напрочь. И неврология встречается. По-всякому. Восстанавливаться, возможно, придётся долго. Да, кстати, какие там, в Москвах антикоагулянты практикуют? У нас гепарин, по старинке.

И самое интересное, что никто из семьи больше не заболел. Ну, ладно я, - в тот памятный день мы общались с тётей на значительном расстоянии, хотя я успела облапать в доме всё, что только можно. Да и в бане мылась сразу после неё. Но не заболел тётушкин муж, который, простите, спит в той же постели; и брат, который живёт в соседней комнате. И другой брат, он тоже, тогда как раз приезжал. У меня только одно объяснение, подтверждённое исключительно слухами: все мы, кроме тётушки - курильщики.

Не помните, в самом начале, когда вирус только-только начал выходить за пределы Китая, попадалось такая тема в СМИ? Что вроде бы, китайцы проводили какие-то статистические исследования, и выяснили, что курильщики заболевают короной гораздо реже. Не то, что совсем не болеют, просто реже. Я подумала тогда: очень странно, как вообще такое допускают во всеуслышание, в современных-то реалиях борьбы с курением? К тому же, разве у курильщиков вообще, в принципе, иммунитет не снижен постоянно из-за нагрузки на лёгкие? Хотя, я бы не сказала, что мы болеем чаще, чем некурящие. Нехорошую тему тогда довольно быстро замяли, опровергли и растоптали. Забавно, что тётя услышала об этом три месяца спустя, находясь в областной больнице. Я же говорю – просто слухи.

Такое вот испытание выпало нашей семье… А болеть всё равно придётся.
Tags: Жизнь, Лето, Семья
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments