Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Садово-огородная terra incognita

Прошедший садово-огородный сезон принёс не только красоту цветения и радость от собственноручно выращенных овощей. Пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Надеюсь, я выбрала верные пути их решения. Прописные, для кого-то, истины садоводства для меня обернулись новыми открытиями неизведанного. Но, как мы знаем, вместе с трудностями всегда приходит бесценный опыт. Итак, что же нового я поняла?

Например, что совершенно необязательно убиваться с посадками в первой половине мая. Ну, грядки подготовить. Ну, лук посадить, редис, да зелень. И то, не всю. Можно смело идти в байдарочные походы и не думать об огороде :))) Даже, если на месяц позже посадить, всё равно вырастет. А уж при наличии теплицы, вообще можно расслабиться.

Я всё сетовала, что огурцы у меня никак не хотели расти. Оказывается, сезон такой был. Ни у кого особо не росли. И у опытных, и с теплицами. Все подсаживали по пятнадцать раз. Можно было не устраивать танцы с бубнами вокруг кабачков. Пришло время, и взошли, и плодоносили до морозов. Как же бедный базилик успеет вырасти в открытом грунте? Вырос. Прекрасно вырос, посаженный летом. Поздно.

Проблемы. Летом мы заметили, что у некоторых деревьев, стали светлеть листья. Зелёными оставались только прожилки. Затем, замедлился рост, перестали появляться новые листочки. Стали смотреть, что это может быть. И вышли на хлороз. Это означает, что растения перестают нормально вырабатывать хлорофилл. Видов хлороза несколько, какой именно, в наших условиях выяснить трудно (может, в Муроме есть какие-то специализированные организации, у нас точно нет). Самый распространённый – железный хлороз, когда в почве недостаток минеральных веществ, в частности железа. Я грешу на берёзовую рощу за забором. Деревья заболели не все, только некоторые. И именно в том месте, берёзы растут очень близко от участка. Честно говоря, там даже трава не особенно растёт. Что же делать? Я открывала сайт за сайтом, ролик за роликом, и видела только одно: ну да, у ваших растений хлороз, вносите, конечно, препараты в почву, но поражённые листья всё равно опадут, а посмотреть сработали ли ваши усилия, вы сможете, когда распустятся новые. И вообще, надо такие вещи предусматривать при посадке, и дальше идут рекомендации о ржавом железе в посадочную яму.

Одно расстройство. К счастью, однажды мне повезло, и я открыла канал «Садовый гид», где добрая фея объяснила на пальцах, что нужно делать. Спасибо Вам огромное, Лариса Зарубина!


Копеечное средство, народ, - хелат железа (но рецепт с железным купоросом в видео тоже есть). Разводите в нужном количестве воды, и… Хотите, вносите под корни, тогда эффект проявится примерно через неделю; а хотите, опрыскайте листья – результат будет практически на следующий день. Конечно, придётся повторить, возможно не раз.

Вот тут меня ждало ещё одно открытие. Мы недооцениваем крону. Кажется, что листья вторичны, корни важнее. И удобрения обычно вносят в землю, но на самом деле, можно с тем же успехом опрыскать листья. С осторожностью, понятное дело.

В общем, купила я этот хелат железа. Последний пакетик. Продавщица подтвердила, что разбирают быстро. Рагнаар по инструкции развёл его водой. Мы решили нанести на листья. Чтобы побыстрее понять то - не то, и работает ли? Вы знаете, работает. Действительно, на следующий день. А уж через день стало точно видно, что нам не показалось. Эффект есть. Листочки набрали снова зелёный цвет, ветви пошли в рост. Хорошо, что не посадили в этом месте плодовые. Вот бы прыгали с ними! :)
Tags: Видео, Все в сад, Лето, Растительность
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Жара и гроза

    Жара вчера стояла снова убийственная! Мы даже купаться ходили на Унжу, с другом Максом. Макс разок отважно нырнул, но на большее его не хватило.…

  • Кот за компьютером - горе в семье

    Мне сегодня с утра нужно было сделать срочную работу. А Тенька-кот привык, что за этим столом обычно сидит Рагнаар со своим ноутбуком, можно влезть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments