Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Колесо года-2020. Осень. Дворовые растения

Получилось каждой твари по паре (снимков): бархатцы, флоксы, гелениум и горец. Бархатцы уже начали сдавать позиции; флоксы наоборот – в самом расцвете сил.

В клумбе с бархатцами всё лето простояла игрушка-вертушка. Этакий флюгер. В виде цветочка. Похожего на бархатцы, кстати. Когда стукнули настоящие заморозки, и тёплой части осени окончательно пришёл конец, искусственный цветочек очень эпично разыграл финал – у него за ночь опали все лепестки. Просто выходишь из подъезда, и как откровение тебе: «Если лепестки отвалились, значит наступила зима».




Это прародители моих флоксов. Мудрые, старые фениксы :)








Наш околосарайный горец в этом сезоне приобрёл фанатов. Москвичи, приезжающие в гости к соседке, очень заинтересовались им. Просили отросточка. Ох, да берите, такого добра не жалко. Я бы не стала сажать его в качестве живой изгороди, как они хотят. Он, конечно, именно так и выглядит, но весь его прирост однолетний. Куда потом девать все сухие бамбуковые палки? Я с наших нескольких кустов просто ломаю их помельче, складываю в мусорные мешки, и выкидываю в контейнер, но целую живую изгородь… Избавиться проблематично. А сжигать, полагаю, теперь выйдет себе дороже.


К тому же, горец активный медонос. Идёшь осенью к сараю вел забирать, или наоборот, ставить в стойло, а кусты гудят, как трансформаторная подстанция. Пчёлы, осы, шмели, какие-то неопознанные жуки. У них там рабочие будни, дедлайны и пятилетку за сентябрь. Чувствуешь себя чужим на этом празднике труда и нектара. И опасаешься быть покусанным за лодырничество. Если посадить горец близко от дома или беседки – сто процентов будут летать заблудшие жаломедоносные. К тому же, если этому растению понравится почва (не всякая нравится), то полезет, куда его не просят. Только успевай ходить с лопатою, и пресекать.

Tags: Домушка, Осень, Растительность
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments