Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Колесо года-2020. Осень. Путешествие в небеса

Её видно практически из любой точки нашего города (и местами, района). У главного входа на Меленковское кладбище возвышается, молчаливым стражем, сооружение, которое по иронии является и главной достопримечательностью, визитной карточкой Меленок – четырёхъярусная каланча-колокольня. Известно о ней только то, что это памятник архитектуры 19 века, построенный во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сквозная арка внизу башни – как врата в загробный мир. Там гуляет вечный сквозняк и царит аура задумчивой печали.


Я мечтала забраться наверх, с детства, с самого первого раза, как оказалась на кладбище. Во время похорон, перед аркой делается последняя остановка «в мире живых». Проводится прощание, затем процессия входит на территорию кладбища. Я очень хорошо помню, как пережила этот момент впервые. Вокруг угрюмые, молчаливые люди; слёзы и причитания родни. Громада башни возвышается надо мной, будто хочет придавить к земле. Страшный, ледяной ветер внутри арки того гляди подхватит и унесёт. Нужно сделать шаг вперёд, а я просто не могу поднять ногу. Слева открытая дверь в недра башни. Внутри - лестница, ведущая наверх. Ветхая, но мне она почему-то кажется спасительной. Я не хочу идти вперёд, куда толкает меня ветер и тянет рука мамы; хочу юркнуть в дверь, подняться по лестнице и узнать, что же там, наверху?


Впоследствии, каждый раз, входя в арку, я внутренне боролась с ветром и собой, но делала ненавистный шаг вперёд. И никогда даже не попыталась войти в дверь с лестницей.

Шли годы, деревянные конструкции внутри колокольни обветшали настолько, что стали опасны. Проход туда закрыли (если не заколотили намертво). А в 2004 году башня дождалась реставрации. Я была уверена, что теперь каланчу откроют для посещения, и можно будет наконец-то посмотреть, что же там внутри? Но этого не произошло.

Я почти отчаялась побывать там, однако, Вселенная исполняет все желания. Рано или поздно, так или иначе. В октябре 2020 года мне выпал шанс войти в ту самую дверь, и подняться по лестницам, которые снова начали ветшать.

…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Жизнь, Краеведение, Меленки, Осень
Subscribe

  • Солнца луч

  • С Днём Осеннего Равноденствия!

    Зарываемся всё глубже в осень. Дальше тоже будет интересно - багрец и золото, первый снег, огни Самайна. Потом настоящая слякоть, постоянная,…

  • (no subject)

    Погодка в последние два дня определённо шепчет. Настойчиво так. Какие уж тут прогулки-покатушки. Брр! И в жизни тоже сразу стало тускло, серо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments