Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Равноденствие на Реке

Часть последняя о нашем Равноденственном путешествии с подругами :))) Здесь будет множество просторных, заснеженных пейзажей, ибо что же снимать на Большой Реке, если не её саму? Большая Река пока спит себе зимним сном, не шевелится. А чтобы полюбоваться Окой, мы приехали в село Ляхи Меленковского района.

Немного странно звучащее название для средней полосы, не правда ли? Есть одно большое топонимическое исследование А.А.Епанчина «Топонимика Мурома и его окрестностей», там о происхождении названия села такие версии: «Ляхи - в незапамятные времена жил на берегу Оки удалой «лихой» добрый молодец, и съезжались к нему часто на кутежи такие же, как он «лихи» удальцы. Однажды они решили не разъезжаться больше, а так и осесть на этом месте, превратив его в разбойничье гнездо. Основанное село назвали в честь себя «Ляхи». Записано в Муроме 23 ноября 1973 г. в музее от истопника лет 65-ти, крестьянина д. Черновское Вачского района Нижегородской области. По другому преданию здесь жили ляхи – поляки». Я за ляхов-поляков. Всё-таки, Большая Река, кораблики, торговцы. Пришли, осели. Хотя «лихи удальцы» обитали по берегам конечно тоже, и на Нижегородской стороне, и по нашему берегу. И, кстати, вот этот рассказ истопника, очень смахивает на жизнеописание известного окского разбойника Рощина, только вот разбойничье гнездо тот основал как раз на другом берегу Оки, в Рожновом бору.


Искать Рожнов бор мы конечно, не полезем, тем более, что «переход (переезд) по льду запрещён!». Множество следов говорит, что надпись мало кого смущает :)


Но по берегу, конечно, прогуляемся. Стоило нам спуститься к Реке, тут же налетел ледяной ветер, заставив надеть капюшоны, и двигаться в темпе вальса.


Кусты ивняка, рождающие летом неповторимый запах Оки, а также шиповника, ежевики, и что там ещё кустится по берегам, выделаются на фоне снега своей яркостью. Это признак весны. Они уже проснулись. Насыщенность в фотошопе даже не трогала, чесслово! :)


Вагончики. Рыбацкие вагончики – это такая местная особенность. Не только в Ляхах, вообще по всему берегу, в стратегически важных для рыбаков местах. Ляховские, в большинстве своём, похожи на малюсенькие сарайчики, возможно потому, что их хозяева живут тут же, в селе. А, например, в Малом Санчуре вы увидите вагончики в виде полностью пригодных для жизни помещений.


Сельские домики, с видом на Реку. Иногда, летними вечерами, слушая, как в открытые окна летят с улицы звуки пролетающих по дороге мотороллеров, я закрываю глаза и представляю, что снаружи степенно несёт свои воды Большая Река, а слышу я звуки моторок. Вот-вот придёт к берегу волна, и долго-долго будет шелестеть о песчаный берег.



Спустились к самой кромке воды (на данный момент).



Три веточки аккуратно лежат на снегу. Даже сакрально как-то лежат, я бы сказала :)))



У воды. Наверное тоже чучело на масленицу жгли.



Другой берег далеко и близко. Ну, мы переплавали (не в лодках, я имею в виду, а вплавь), было дело. Не так уж и устаёшь.



Кусты прямо светятся :) Украшение берегов сейчас.



Водичка.


Впечатлений - через край! Не без труда выбрались по ледяным улицам наверх, и остановились ещё разок полюбоваться селом Ляхи на выезде.



Умиляет меня эта коротенькая табличка! :)))


Ляховская церковь. «Исаакий Меленковского района». Архитектурно, она мне кажется самой эстетичной из всех местных церквей. Очень хочется рассмотреть её поближе, во всех подробностях! А то либо с Реки смотришь, издали, либо с этой точки, и тоже издали.


Бонусом – огромная куча соломенных кип у дороги, где-то в районе деревни Славцево. Вот оно, золото на голубом, только зелёных деревьев не хватает для полноты картины :)))



И чисто поле вокруг.





...ПЕСНЯ ВСЯ...
Tags: Архитектура, Весна, Други, Краеведение, Путешествия
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments