Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ПРО УЛИТОК

     Вчера, в сообществе «otdam_darom» увидела сообщение от o_umi_enso :«Отдаются 4 новорожденные улиточки-ахатины примерно недели-10 дней от роду».

Альбом: Зверьё

(фото не моё)

     Блин, я никогда ничего подобного не видела! Они громадные!!!! У них в глазах ум светится! :)
     Представляете? Некоторые заводят собачек, некоторые кошечек, а некоторые УЛИТОК! Ну, конечно же, я полезла смотреть, что это за существа.
     Что пишут:
      «Ахатина - самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело - 30 см. Размеры этого вида зависят от условий содержания. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов, в нашем же чахлом климате самые большие представители весят всего 130 граммов.
     Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых Ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого.
     Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
     Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней.
     Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - Гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая её численность невысокой.
     В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все Ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.
     В России Ахатины дикарем не выживают, а в неволе их держать не опасно.
     Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья.
     Знаменита Ахатина не только своими огромными размерами и прожорливостью, но и умом: у нее вырабатываются все виды условных рефлексов. Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. При переносе улиток в место отдыха другой Ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему
     Как и многие другие улитки, Ахатины – гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами, но с возрастом у нее меняется преимущественный пас: у молодых - мужской, а чем улитка взрослее, тем пол у нее "более" женский. Именно поэтому, когда в террариуме живут только крупные экземпляры, кладки не развиваются. Для исправления такой ситуации нужно подсадить маленьких улиток, и потомство благополучно появится на свет.
     Питаются улитки при помощи "язычка", усаженного роговыми шипами. Он примерно такой же шершавый, как язык кошки. Посаженная на руку улитка может пощекотать вас им, но никакого вреда она не причинит. Но зато при помощи этой своей "терки" улитка легко справляется даже с такими твердыми овощами как морковь, свекла или капуста.
     Органы чувств улитки видели все. Как нетрудно заметить, у Ахатины четыре "рога": два более длинных на макушке, а два покороче – внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это – светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение. Таким образом, длинные рожки улитки – это глаза на стебельках. Она очень забавно их изгибает, когда ей хочется что-нибудь разглядеть. А маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха.
     Дышат улитки при помощи "легкого", которое представляет собой всего лишь складку кожи, пронизанную капиллярами.
     Домик улитки – это не просто укрытие на случай опасности. Раковина защищает жизненно важные органы улитки. К примеру, самом последнем ее завитке находится печень.
     Ахатины - это действительно хорошие домашние животные, привыкают к человеку, различают "своих" и "чужих". Они очень интересны, неприхотливы и не вызывают аллергии.
     Кроме всего прочего доказано, что содержание в доме улиток очень благотворно влияет на нервную систему!»

Альбом: Зверьё

(фото не моё)
Tags: Звери
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments