Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Унжа, Святой Ключ и немножко детства

Жара настолько невыносимая, что даже я дошла до купания в нашей Унже. Не то, чтобы с ней было что-то не так – обычная Речка, небольшая и достаточно чистая. В черте города люди купаются в тысяче мест (у каждого есть свои любимые и/или привычные). Но Унжа у нас полна Родников, и вода гораздо холоднее среднестатистической Реки такого размера.

Озёра тоже имеют место быть на территории Меленковского района, и даже в ассортименте, только туда нужно ехать. По жаре, пескам, лесам. До Кормилицы от нашего дома 6 километров, остальные водоёмы и того дальше. Весь смысл купания испаряется по дороге. В общем, решили ближе к дому. Брат недавно сказал мне, что наше давнее место, под кодовым названием «Глинка» существует, как и прежде, всё там нормально – дно, заход. Вот туда мы с Рагнааром и отправились.


В этом месте Унжа образует меандр, и во времена моего детства отдельные заходы-пляжики были здесь каждые метров десять. А посередине – обязательная волейбольная площадка. Сейчас всё заросло просто по самое не могу. Вместо волейбольной площадки колышки-пеньки, к которым близживущие граждане привязывают попастись скотину. Правда, весь луг скошен (думаю для скотинки, опять же). Но ни одной козы-коровы не наблюдалось.



Вётлы – настоящие энты, да?


У берега бултыхались двое пацанов, плюс парочка, равнодушная к купанию, сидела за столиком (столик со скамеечками имеется, да), а больше ни души. Ну и прекрасно. Давно я не плавала в Унже, подзабыла эту «слоистость» температур… Как будто в тигриной шкуре плывёшь, - холодная полоска, тёплая полоска :))) Уровень воды, как нам с Рагнааром показалось, довольно высок.



Кубышки цветут у берега.




А вон там был главный пляж, где на мелководье я научилась плавать. И даже гордо потом доплывала до противоположного берега и обратно. Унжа тогда казалась необычайно широкой, бездонной и опасной :)))



Обратно возвращались через Святой Ключ. Это родниковая водичка.



В старой колоде выросла колония каких-то водных растений.



Рядом зарастает бетонная дорожка, со сходом в воду. Прежде тут было пришвартовано множество лодок.



Ольхи образуют тенистый коридор. Внутри – настоящий импрессионизм и чья-то потерянная хрустальная туфелька шлёпка :)



Облако плавает в Речке.





А помните, я гуляла здесь зимой?



Домик, в котором живёт Святой Ключ.


Ух, какой водосток соорудили! Зимой обычно горка бывала на склоне. Однажды, мой брат съехал с неё на санках, и затормозил руками по локоть прямо в колоду, где наши матери полоскали выстиранное бельё. Эх и трёпку ему задали! С водопроводом тогда было туго, поэтому стирали дома, а полоскать ходили на Речку. Cистема деревянных плотиков для стирки-полоскания у нас жива и актуальна до сих пор.



Путь наверх, к городским улицам. Всегда боялась съезжать вниз на велосипеде. Да и сейчас могу запаниковать.


Вид на облако-тучку, из которой погромыхивает. Наверху, кстати, проложили асфальт. На Святой продолжают приходить и приезжать за водой. Востребованный Родник для многих.



…ПЕСНЯ ВСЯ…
Tags: Велы, Вода, Други, Краеведение, Лето, Меленки, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments