Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Дюна

Вчера мы ходили в кино О_О На «Дюну». Поскольку в кинотеатре я бываю раз в сто лет, для меня это всегда грандиозное событие. На сеансе в 16:40 присутствовало в общей сложности пять человек, и ещё один подсел чуть ли не в середине фильма.

Люблю эти ощущения. В тёмном зале время теряется, мерный ход его сбивается, и кажется, что прошло много часов, выходишь – а на улице темно. И всё вокруг словно новое, другой мир, не тот, что был до фильма.

Понравилось? Ну, ещё бы! Хоть мне чужда пустыня, и все эти «минареты над Парижем». Уже скучаю, жду продолжения. Надеюсь, оно обязательно последует!


«Дюну» я не читала. Не читала раньше потому, что боялась напороться на остатки «того самого» перевода, что разошёлся, как круги по воде. Вот с этой вот «грудой камней, служивших домом уже двадцати шести поколениям семьи Атридесов» :) А перед выходом фильма не стала читать книги, чтобы случайно не омрачить одно другим.

Имя Пол у главного героя действительно звучит не очень, тут я согласна c переводчиком Вязниковым. Но в то же время и Пауль – Штирлиц какой-то получается. Просто Пол не главногеройское имя, вот и всё. Назвал бы его Герберт Александром, к примеру, и совсем другая история получилась бы. К счастью, Вильнёв подобрал к неглавногеройскому имени очень точно подходящего хрупкого, тихого мальчика. Актёрский состав вообще замечательный, кроме может быть Зендаи которая никак себя не проявила.

Мне только непонятно, зачем фамилию ХАрконнен произносят, как ХаркОннен? Тут явно прослеживается финское происхождение. Стало быть, ударение на первый слог. Режет слух слово «специя», учитывая, что вещество используется для межзвёздной навигации. А также имеет явно наркотическое действие. Уж оставили бы просто «меланж» (я говорю только о фильме). Смешно смотрятся на экране бои с шашками наголо, да на фоне звездолётов.

Самые красивые кадры – когда Пол обнаружил охотника-искателя. Потрясающий дизайн, интерьеры, мебель (то же резное изголовье кровати с рыбами). Природа – вся на контрастах, и при этом так мягко показана красота и Каладана, и Арракиса. Говорят, Вильнёв сам фанат «Дюны», и снять этот фильм было его большой мечтой.
Tags: Кино
Subscribe

  • Убийственно-depressive

    Осень продолжает бить под дых: на днях прострелило спину, блин! Не вел развалится, так сама. Как некстати! Сижу дома, учусь делать селфи. Теперь…

  • Модное

  • Про домушку

    Убираясь сегодня в своей берлоге, подумала: блин, зона комфорта у меня размером с коробку из-под холодильника. Куда из такой зоны комфорта можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments