Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ТАЙНА МАНТРЫ ХАСИДОВ



Автор снимка cosma

     Итак, что мы имеем? Фразу «На Нах Нахма Нахман Ме Уман».
     По данному вопросу, удалось нарыть вот такие вот разные мнения:

     1. chenai: «Этот знаменитый лозунг бреславских хасидов появился из сна какого-то израильского бреславского хасида в середине 20-го века».

     2. Новостной сайт http://www.newsru.co.il/ ЗДЕСЬ пишет: «Таинственная надпись "На Нах Нахам Нахман Меуман" (последние два слова переводятся на русский язык как Нахман из Умани), была обнаружена в одном из писем основателя религиозного течения бреславских хасидов раввина Нахмана из Умани, в начале XIX века. В целом этот текст можно перевести, как предложение отдохнуть Нахману из Умани. Современные хасиды украшают этой надписью стены общественных зданий, своих домов, заборы и т.д.»

     3. Элиягу Эссас, отвечая на вопрос, на сайте http://www.evrey.com/ : «Вы спрашиваете о фразе (по сути — мантре): «На, нах, нахм, нахман ми-уман». По-русски она переводится так: «(Раби) Нахман из (города) Умани».
     Повторение отдельных слогов в слове «Нахман» мы здесь пропускаем.
     Никакого возвышенного смысла в этой мантре нет.
     Дело в том, что в среде брацлавских (бреславских) хасидов некоторые люди (их немного) верят, что несколько десятков лет назад некоему человеку «упала с Неба» записка, содержащая эту фразу. Постепенно сложилась группа маргиналов, превративших эту фразу в подобие «кредо веры».
     Кстати, по этой и по многим другим чертам в поведении они напоминают представителей движения хиппи, распространенного в 60-х и 70-х годах прошлого века: приподнятость настроения вне связи с реалиями жизни, увлечение музыкой, танцами и т.п.
     Если продолжить ряд аналогий, нетрудно будет понять и настойчивое желание этих людей украшать стены, дорожные столбы, мосты и т.д. граффити со своей любимой фразой-мантрой. Вспомним слова из песни Саймона и Гарфинкеля, которая стала гимном движения хиппи. В условном переводе эти слова звучат так: «Граффити на стенах метро — (на самом деле) слова современных пророков»...
     Рекомендую относиться к надписям «на-нах-нахманов» снисходительно, с долей юмора (так, собственно, и относились в свое время к движению хиппи все не слишком сердитые люди).
     Слово «вандализм» совершенно не ассоциируется с этими мирными и, в общем-то, добрыми «маргиналами»».

     4. И, наконец, cosma, у себя в ЖЖ, очень подробно на этот счёт: «НА НАХ НАХМ НАХМАН МЕУМАН. Для русского уха звучит не очень-то прилично. Так и хочется переспросить: «Куда-куда?!» Или обидеться и ответить: «Сам пошел!» На самом деле, в переводе с иврита это означает просто «Рабби Нахман из Умани». Почему так странно? К чему все эти заикания? А не к чему! Так, пошутил кто-то. Давным-давно, в 50-е годы прошлого (20-го) века, в израильском городе Тверия жил некий Исраель Одессер. Был он ревностным брасловским хасидом (о них позже). То ли поэтому, а может еще за что-то, горожане Исраеля не очень любили. И вот кто-то решил сыграть с ним злую шутку и подбросил ему записку якобы от самого р. Нахмана. В записке покойный рабби сетовал на то, что не может лично приветствовать столь преданного хасида, всячески благословлял его и напутствовал. И подпись внизу. Да-да, та самая. А Исраель Одессер взял и поверил с неистовостью и простодушием, достойными любого хасида. И стал он сию подпись, как мантру, распространять везде и повсюду. Мол, повторяя эти звуки с определенной долей усердия, веры и праведности, можно извлечь божественный свет и приблизиться к Всевышнему. Совет браславских хасидов неоднократно опровергал эту теорию. Однако мантра прижилась и стала неотъемлемой частью израильского заборно-настенного фольклора.
     Кто же он такой, этот Нахман? Рабби Нахман - правнук великого БААЛЬ ШЕМ ТОВА (см. БААЛЬ ШЕМ ТОВ), хасидский цадик, основатель Браславской ветви хасидизма, живший на рубеже 18-го и 19-го веков. В общем, рабби Нахман- это наш еврейский Мюнгхаузен. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Умное лицо — еще не признак ума!» Если бы я не знал, что это написал Горин, я был бы уверен, что это сформулировал р. Нахман. Кстати не сомневаюсь, что оба встретились где-то там (см. ОЛАМ А-БА) и отлично проводят время, глядя на нас. Мы такие смешные в своей непроходимой, просто ужасающей серьезности. А р. Нахман не любил серьезности. И над всеми философами (а человек он был начитанный) откровенно смеялся. Потому и стал сочинять сказки. Чтобы научить нас искренности и простоте восприятия мира, себя, бога. Нужно ли добавлять, что это очень осложняло ему жизнь? Осмеянный, освистанный, непонятый до конца никем (включая собственных учеников), рабби Нахман страдал от ужасного одиночества. Пожалуй, даже больше, чем от мучивших его приступов мании-депрессии или нападок злопыхателей.
     Умер рабби в 1810 году 38-и лет отроду. Почти как поэт. А он и был поэтом. В широком смысле этого слова. Или не был. Он такой. Запутает кого угодно. Жил, например, в Браславе, а похоронен в Умани. Думаю, что на вопрос "быть или не быть?" рабби ответил бы: «Быть...Или не быть...» Браславские хасиды не смогли найти ему замену и решили, что р. Нахман останется их учителем и после смерти. Так и ездят к нему в Умань на могилу до сих пор. Потому браславских хасидов еще называют «мертвыми». Смешно, правда? Живые хасиды приезжают к мертвому рабби, а получается все наоборот. Вполне в духе р. Нахмана».

     Ну, например, я читала письма Рабби Нахмана, хотя это не очень вежливо – читать чужие письма. И, конечно, я читала не все его письма, но в том, что я читала, ничего подобного не было. Ну, это смешно, это странно прозвучало бы в серьёзных письмах, серьёзного человека.
     Я почитала даже сны Рабби Нахмана. К слову, там такого тоже не встречается.
     Про записку, упавшую с неба, и о том, что это была чья-то шутка – теперь уж вряд ли найдётся первоисточник. Так что, смейтесь, сколько влезет – мантра эта живёт и здравствует, о ней слагают стихи и пишут её на стенах. Значит это уже не просто так.
     И, по ходу, «точку» тут не поставишь, а только жирное многоточие! История-то продолжается!
     А хасиды мне очень симпатичны. И Рабби Нахман тоже. По тому, что я прочитала о нём, он вызывает искреннее уважение! Светлый был человек... Много лишений выпало на его долю. Его не любили, в какой-то момент начались гонения. Рабби Нахман же говорил: «Как могут они не враждовать против меня? Ведь я иду по совершенно новому пути, на который не ступал еще до меня ни один человек... Я не от мира сего, и потому мир не может меня терпеть».
     Бунтарь, да ещё и в хасидизме! Ну не круто ли?!
     А ещё, в процессе поиска, я наткнулась на ЖЖ вот такого замечательного фотографа! На шапке у него как раз написана та самая мантра. Говорит, что нашёл её на улице в Иерусалиме.
Tags: Жизнь, Мои Герои
Subscribe

  • Солнца луч

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments