Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО «UNICUM»

     За достаточно быстрое выздоровление от ангины выражаю благодарность своему иммунитету, а также маленькой круглой бутылочке бальзама «Unicum», привезённой мною из Венгрии :))) В самом деле, эта штука имеет лечебный эффект! Я добавляю его по чайной ложечке в кофе и чай. А вот, просто как алкоголь... Ну, это очень терпко и горько, по-моему. Я бы не смогла его так пить. А те, кто смогли, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствовали на следующий день. И правильно, потому как максимальная доза этого напитка должна быть – 50 грамм. А не пол-литра! :)



     Вообще, «Unicum» достоин подробного рассказа о нём.

     Бальзам - это крепкая спиртовая настойка на основе лечебных и пряноароматических растений с добавлением соков, морсов и других натуральных ингредиентов. Имеет характерный пряный вкус, тёмно-коричневый цвет, сложный аромат, крепость 40-45% об.
     За рубежом напитки, по сути являющиеся бальзамами, называют биттерами, от английского bitter - горький. А венгерский «Unicum», производители именуют вообще горьким ликером (Bitter Liqueur).
     Говорят, что название его появилось так: в 1790 году врач при дворе Священной Римской империи доктор Цвак предложил императору Иосифу II из династии Габсбургов (Немецкий король в 1764-1790 гг., Император «Священной Римской империи» в 1765-1790 гг., Король Венгрии и Чехии в 1780-1790 гг.), для улучшения пищеварения, биттер собственного изготовления. «Das ist ein Unikum!» («Это уникально!») – воскликнул Иосиф II, отведав чудодейственный эликсир. Вот и получилось название :)
     Настойка была не только вкусна, но и вылечила императора от какого-то недуга. На протяжении полувека ликер оставался элитным напитком. Чести отведать его удостаивались только члены императорской семьи и некоторые придворные. Лишь в 1840 году потомок известного доктора Йозеф Цвак открыл первый магазин, где стал продавать «Уникум».
     К началу первой мировой войны компания «Zwack» была крупнейшим производителем алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе. И их «Unicum» уже считался национальным венгерским напитком. После второй мировой войны производство было национализировано, и семейство эмигрировало. Новая власть продолжала производить популярный «Unicum» без первоначального рецепта, а семья Цвак начала в США международный судебный процесс в отношении венгерского правительства за незаконное использование марки и создало прецедент: фабрика в Будапеште больше не могла производить и экспортировать на Запад «Unicum» и другие напитки под маркой «Zwack». Представитель пятого поколения семейства Питер Цвак в конце 1980-х вернулся в Венгрию, взял на себя управление фабрикой, и с 1990 года на рынок вернулся оригинальный «Zwack Unicum».
     Рецепт бальзама известен только главе концерна, а его оригинал хранится в архиве Эстергомской базилики.



     Особенности производства: одна часть трав и специй проходит мацерацию в течение 2-х недель в металлической емкости, а другая часть добавляется непосредственно перед дистилляцией. Продукты перегонки смешиваются и в течение 2-х месяцев выдерживаются в стальных бутах при постоянно контролируемой температуре (от 80 до 100С). После этого смесь отделяется от гущи, фильтруется и переливается в бочку объемом 40000л. Туда же добавляется смягченная вода, сахар и карамель, затем вновь производится фильтрация и розлив в бутылки.
     У этого маслянистого ликера благородный цвет темно-коричневого янтаря с отблеском. В аромате «Unicum» преобладают лекарственно-травяные ноты, особенно заметна полынь, кешью и мармелад. Ну, не знаю, как насчёт кешью и мармелада, я там чувствую полынь и калину. Консистенция густая, вкус обдает приятной жгучестью, переходя в волшебную смесь горечи и чернослива. То есть если первый глоток неподготовленного человека может слегка шокировать (Питер Цвак сам говорит, что он походит на удар), то второй пленяет сразу.



     «Unicum» – целебный ликер, оказывающий согревающее, успокаивающее действие. Он придает энергию. Это мощный биостимулятор, известный своим положительным воздействием на органы дыхания, кровообращения, пищеварения. Кроме того, он способствует нормализации артериального давления и пульса, снятию различных воспалений. Является известным средством борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, полезен при кашле и простуде. Чаще всего добавляется в чай или в кофе.
     Изысканные сосуды ручной работы из-под фамильных напитков становились украшением многих частных коллекций. Круглая бутылка, в которую разливается «Unicum» в наши дни, появилась в 1882 году и стала символом и самого напитка и семейного бизнеса. Шарообразная бутылка воспроизводит форму реторты средневекового алхимика, а его логотип – крест Святого Иштвана, символизирует 4 стихии природы и таинство творения.


Использовались материалы с сайтов
http://www.altavina.ru/
http://www.petershop.com/
И картинки неизвестного происхождения, найденные в Google :)
Спасибо!
Tags: Вкусные Вещи
Subscribe

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments