Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ГОТИЧНО!

     Вот не зря я зарегистрировалась на «Best Of Russia»! Вот не зря! Вчера, роясь в тамошних фотографиях, обнаружила красивейшую церковь, в стиле неоготики. Вот такую:





     Неоготика – это такое направление в архитектуре, когда здания строятся на основе средневековой готики. В основном, просто берут всякие декоративные элементы и запихивают их в современные здания. Говоря по-научному «использование готических архитектурных форм в сочетании с новыми конструкциями и строительными материалами», а также «направление в архитектуре 18 19 вв., возрождающее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики».


Вот, Вестминстерский Дворец - это Неоготика.




И здание Парламента в Будапеште.








И Замок Нойшванштайн (помните, я собирала паззл с ним) тоже.

(фото с сайта http://ru.wikipedia.org/)




(фото с сайта http://ru.wikipedia.org/)


     В России это направление принято называть «Псевдоготика» (потому что у нас, типа, своей никогда не было, в отличие от Европы).


(фото с сайта http://hramy.ru/)

     Эта церковь называется Церковь Владимирской Иконы Божией Матери (Рождества Христова). Это как бы двойное название. Стоит она, вся такая прекрасная, под Москвою, в селе Быково. Построена в 1789 г. Одни говорят, что её спроектировал В.И.Баженов, другие – что М.Ф.Казаков или А.Н.Бокарев. Село Быково принадлежало сенатору и управляющему Москвы и Московской губернии М.М.Измайлову.
     Описание:
      «В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский. Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей. По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей проведен богатый резной карниз. Высокие окна с островерхим завершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами. Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезная была расширена в первой половине XIX века».


(фото не моё)




(фото не моё)




(фото с сайта http://hramy.ru/)

     «Внутри храм отделан в классицистическом стиле. Своды опираются на четыре купы колонн с коринфскими капителями, отделка выполнена из искусственного мрамора, с деревянной резьбой. Интерьеры сильно пострадали в советское время: в 1937г. церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.
     В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположена сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее сохранилось. Из огромного количества построек уцелел лишь главный дом, перестроенный в XIX веке и поставленный на цоколь от старого дома, выстроенного по проекту Баженова, и небольшая круглая беседка на острове».


Посмотрите, есть даже акварель, говорят 1804 года выпуска.


     Почему-то все считают, что это единственный образчик псевдоготики в России. На самом деле, таких храмов (я имею в виду ортодоксальных) достаточно много. Вышеизложенную информацию я взяла с сайта http://hramy.ru/. У них есть специальный раздел «Готические Храмы». Вот тут http://hramy.ru/rare/gotika.htm и описаны все имеющиеся подобного стиля церкви.
     Одну из них я видела собственными глазами. Это Троицкий Собор в посёлке Гусь-Железный Касимовского района. Мы там проплывали на байдарках.


Мои фотографии с воды









А это с суши (автора не знаю)

Tags: Архитектура
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Цвета крыш

    Я заметила, что выбирая профнастил или металлочерепицу для новой крыши, жители нашего городка оперируют всего несколькими цветами: коричневый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments