Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ГЕНЫ

     По НТВ показали жутко интересный фильм Павла Лобкова «Гены против Нас».
     Один из экспертов проекта дядька Спенсер Уэллс. Он предполагает, что все люди на Земле произошли, ну может, не от двух человек, но точно от небольшой группы.
      «В апреле 2005 года Национальное географическое общество США и IBM запустили «Генографический проект» – рассчитанное на 5 лет масштабное исследование, задача которого – на материале ДНК человека проследить нашу генеалогию за последние десять тысяч лет, вплоть до наших далеких предков. В рамках проекта создается крупнейшая в мире база генотипов – для этого IBM и Национальное Географическое общество США сотрудничают с туземными племенами, собирают и анализируют образцы ДНК сотен тысяч людей по всему миру. Цель проекта: составить карту миграций человечества.»
     То есть, вот уже несколько лет, Уэллс и Ко просто предлагают случайным людям пройти тест на ДНК, и потом составляет карту каждого конкретного человека, где значится, кто его предки и даже перемещение рода этого человека по планете. Начинается всё обычно с Африки. В фильме, это подробно показали на примере Михаила Боярского.
     Но, знаете, оказывается, очень многие люди отказываются от подобного эксперимента, уж не знаю, чего они там боятся услышать или увидеть, но вот что есть, то есть.
     А я бы очень-очень хотела пойти на подобный эксперимент! И, наверное, это просто объясняется с психологической точки зрения: у меня тупо не было нормальной семьи. Если бы я росла в полноценной семье, то при возникновении вопросов, типа: а откуда родом бабушки и дедушки, какие у них были фамилии и т.п., я могла бы обратиться к маме и папе. Но мамы и папы нет, семья со стороны отца – вообще тайна, покрытая мраком, а я просто пытаюсь «найти точку привязки к местности». И не получаю ответов, поэтому чувствую себя потерявшей равновесие на шатком мостике через пропасть.
     Ещё тут недавно в споре, друг Скальд выдал, что история семьи – это дело семьи. Дословно: «Надо самим вести историю семьи!» А не лазить, типа, по архивам и не возмущаться бюрократией. Друг Скальд не учитывает, что у некоторых вообще семьи нет.
     Как бы то ни было, гены – вещь очень увлекательная! Вроде бы в этом проекте НТВ будет ещё несколько фильмов. Так что, жду с нетерпением! :)
Tags: Жизнь, Наука
Subscribe

  • Волна

  • Февраль=чечётки (но не только)

    Когда мы были с Ладой в лесу, то удивлялись полному птичьему безмолвию. Ни одной пичуги, совершенно! Видимо, в холода все сбегают ближе к…

  • По Сокольской дороге

    Посёлок Соколье, вернее то, что от него осталось, стоит на отшибе, в лесу. И дорога к нему идёт через лес. По этой же дороге мы ездим на Озеро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments