Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ПРО ПУШКИНА

     Есть в городе Одессе памятник. Пушкину, Александру Сергеевичу. Пушкин жил в Одессе, и судя по всему, город этот любил. Ну, а одесситы, в свою очередь, благодарно любят Пушкина, потому что памятник ему там не один.
     Тот, о котором я хочу рассказать, стоит возле дома, где сам Александр Сергеевич проживал. И памятник этот, здорово перевернул моё представление о поэте.
     Обычно, памятники стоят на постаментах. Мы видим в первую очередь именно постамент. А уж если задрать голову повыше, тогда, где-то там, в вышине, увидишь саму статую. Получается, что на постаментах стоят этакие небесные существа.
     И вдруг, проходя мимо того самого дома, я остановилась, как вкопанная. Потому что прямо передо мной стоял сам Александр Сергеевич. Стоит такой, и улыбается.

Альбом: Ваяние

Скульптор А.Токарев, Фото Ю.Гуков

     И тут, у меня словно глаза открылись. Я вдруг увидела не слова «Великий Русский Поэт», а живого человека. Он, как и все мы, ходил, смеялся, чихал. У него была своя мимика и свои интонации. Может он картавил, или шепелявил. У него были дети, которые называли его папой.
     Я увидела его стихи совершенно по-другому. Не то, что надо срочно выучить к завтрашнему уроку. Не томик со знакомым профилем на первой странице. А через призму его самого, как человека, и его чувств. Как будто знаю его лично.
     Цитата с сайта http://all-odessa.blogspot.com/ : «Автор памятника говорил, что он меньше всего хотел, чтобы его Пушкин походил на фундаментальный образ поэта, именно поэтому его Пушкин стоит, как самый обычный человек невысокого по современным меркам роста, стоит прямо на тротуаре, рядом со спешащими по своим делам прохожими...»

     Спасибо Вам, Александр Токарев! Вы – замечательный скульптор! :)
Tags: Ваяние
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Наташа прикармливает котов

  • Медвед

    Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments