Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО КАПЕРСЫ

Рассматривая фотографии Никоса Демириса, наткнулась вот на этот цветочек:



Название "Capers" меня несколько смутило. Потому что я считала каперсы "синонимом" пикулей, то бишь маленькими маринованными огурцами. Конечно же, я полезла искать истину в дебри интернета :)))
Что пишут:
"Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, еще древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.
Каперсы — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Кстати, сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. "

"О каперснике знали с древнейших времен. Согласно Диоскориду каперсы растут в пустынях, на заброшенных землях и развалинах, «у них древесные корни, ветви располагаются в беспорядке, имеют шипы и расстилаются по земле». Абурайхан Беруни, ссылаясь на других авторов, о плоде каперсов говорит, что «...это нечто похожее на огурец, выступающее (вырастающее) на корнях каперсов». Он приводит интересный рассказ, указывающий на ценность плодов каперсы: «...ал-Мансур (второй халиф династии Аббасидов; умер в 775 г.) посылал в составе одной миссии Умара ибн Хамзу к византийскому императору. Умар говорит: «Однажды я обедал с ним, он потребовал маленький замечательный кувшин, велел вынуть оттуда что-то в чашечке и поставил его передо мной. Я попробовал, это был маринад из каперсов и я улыбнулся. Император спросил меня и я сказал: «Этого у нас очень много». Он сказал: «В таком случае ваша земля — развалина, ибо это растет только на развалинах и поэтому он у нас редкость». Согласно сведениям, приведенным в «Алканоне» Абуали Сино, кору корней каперсника (кабар) он использовал для лечения воспаления седалищного нерва, паралича, почечуя, онемения, головной и зубной боля, болеэни селезенки, злокачественных ран, при разрыве мышц, а также рекомендовал как укрепляющее, глистогонное и противоядное средства. По его мнению свежие плоды каперсника питательнее сухих; соленые каперсы помогают страдающим астмой. Кроме того, Абуали Сино корнем каперсника лечил (согласно, его трактату «Алвохия») подагру, боли в суставах, радикулит, листья рекомендовал при золотухе, а также как ранозаживляющее средство."


(фото не моё)
Tags: Вкусные Вещи, Растительность
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments