Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ В МАТЕМАТИКЕ


Альбом: Фракталы


     Знаете что это? Это фрактал, множество Мандельброта. Фрактал - это такая геометрическая фигура, которая состоит из подобных себе фигур, а они в свою очередь тоже, и так - до бесконечности. А если умными словами, то это - «бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба». Они бывают геометрические, алгебраические, природные и всякие другие.

Термин «фрактал» придумал сам Мандельброт. Хочу немножко процитировать Википедию о биографии этого великого математика:

      «После начала войны Мандельброты бежали на свободный от оккупации юг Франции, в городок Тюль. Там Бенуа Мандельброт пошел в школу, но вскоре потерял интерес к учебе. Поэтому к шестнадцати годам он еле знал алфавит и таблицу умножения до пяти.
     Но у Бенуа Мандельброта открылся необычный математический дар, который позволил ему сразу после войны стать студентом Сорбонны. Оказалось, что у Бенуа великолепное пространственное воображение. Он даже алгебраические задачи решал геометрическим способом. Оригинальность его решений позволила Бенуа Мандельброту поступить в университет.»

     Так что вот, если ребёнок учится из рук вон плохо, это совершенно ни о чём не говорит!
     Но, вернёмся к множеству Мандельброта (кстати, этот фрактал, обычно называют «Лампочка Мандельброта»). Ну так вот, жил себе этот фрактал в двухмерном пространстве, и в ус не дул, но, появились всякие интересные 3D программуськи, а также любопытные молодые (и не очень) математики, которые взяли, и соорудили трёхмерную модель Лампочки Мандельброта. Вот такая красота получилась:

Альбом: Фракталы


     Ну, а потом они совсем развеселились и стали экспериментировать со светом и цветом, масштабом и чёрт знает чем ещё! :)))

Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы




Альбом: Фракталы

Tags: Ваяние, Наука
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments