Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ОТЧЕГО ЗЕЛЕНЕЮТ МЕДВЕДИ?



Это тот самый Медвежонок Кнут из Берлинского зоопарка :)
(Фото DPA)

     Всё началось с того, что замечательный atticus_flinch написал вчера пост про купающегося белого медведя и фотографа, который ходил его снимать много месяцев подряд. И вдруг, в комментах, всплыл вопрос: а почему этот конкретный медведь такой замечательно белый и водоросли на нём не растут.
     Па-бамммм! На медведях растут водоросли???!!! Это стало для меня откровением. И я тут же полезла искать ответы на вопросы: а что это за водоросли, и как они умудряются жить на медведях?
     Что нарыла:
     "Когда-то симбиотические водоросли, внедрившись в клетки эукариот, превратились в хлоропласты. Оказывается, подобное внедрение происходит и по сей день, да еще и в огромных масштабах. Так, цианобактерии проживают внутри самых разных организмов: амеб, жгутиконосцев, губок, растений, оомицетов, стрекающих. Они проникают и в клетки других водорослей - например, диатомей и даже других цианобактерий! При этом они теряют оболочку и функционируют как хлоропласты. Могут развиваться и на покровах животных, например, в шерсти белых медведей." http://www.znanie-sila.ru/
     "Основная масса водорослей обитает в морях, океанах, реках, ручьях, болотах – везде, где есть вода. Однако многие виды встречаются и на поверхности почвы, на скалах, в снегу, горячих источниках, соленых водоемов, где концентрация соли достигает 300 граммов на литр воды, и даже в волосах ленивцев, обитающих во влажных лесах Южной Америки, и внутри волос белых медведей, живущих в зоопарках. У белых медведей волосы внутри полые, и там поселяются хлореллы вульгарис. При массовом развитии водоросли «окрашивают» животных в зеленый цвет. Однако жизнь всех этих растений связана с водой, они могут легко переносить пересыхание, промерзание, но стоит появиться достаточному количеству влаги, как поверхность предметов покрывается зеленым налетом." http://gorsun.org.ru/
     Иногда доходит до такого:



     Итак, медведи зеленеют от водоросли Хлореллы. Хлорелла (от греч. χλωρός, "зелёный" и лат. ella - "маленький") род одноклеточных зеленых водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 μм. Вот она какая:



     Остаётся узнать вот что: почему пишут, что хлорелла живёт именно в шерсти белых медведей? У бурых строение шерсти другое? Но они ведь тоже плавают и ныряют. Почему именно в зоопарках? Ведь хлорелла живёт везде. Из-за высокой концентрации в стоячей воде? То есть теоретически, если медведь в природе будет купаться в каком-нибудь пруду или озере, то он так же позеленеет?
Tags: Звери, Растительность
Subscribe

  • Путешествие к Лесному Озеру

    Когда не хочется ехать далеко, можно найти интересного и в ближайших, окрестных лесах. Благо, до леса в любую сторону от Меленок рукой подать, а…

  • Туманные окрестности

    Туман со вчерашнего дня никуда не пропал. Стал только гуще! Прямо за окнами клубится. Я уже начала забывать, как выглядит фабричная труба, которую…

  • Корни

    Решили с Рагнааром, что давно мы не были в местечке, которое между собой называем «Корни». Это сосновый бор, подступающий вплотную к берегу Унжи, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments