Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО ФИННОВ

Значится, выдержка из старинной книжки (1852 г.) про нас (я уж приведу текст без "еров" и "ятей", ага?):

"Племена. В пределах Владимирской губернии жили в древности, в диком состоянии два народа: Мурома и Меря (Чудь). Первый занимал пространство от границ Тамбовской губернии по берегам Оки, до впадения ея в р. Волгу. Соседями его были: с юга, Мещера и Мордва, с востока Мордва и Черемиса, с севера и северо-запада Меря (Чудь), отделённая от первого течением р. Клязьмы. Как известно, в IX веке оба эти народа были покорены Славяно-Руссами и, живя с тех пор, в продолжении слишком 1,000 лет, под их властью, должны были, мало по малу, слиться с ними и потерять навсегда свой отдельный национальный характер. А потому трудно в теперешних жителях губернии, составляющих с Москвою, как бы центр русского народонаселения и связанных издавна одною религиею, подметить какие-нибудь следы ообрядов и привычек поколений, давно исчезнувших, давно обрусевших. Время не могло совершенно изменить одного - наружного вида, и действительно тип Финскаго племени и народа Мурома, сходного с ним, сохранился ещё в некоторых местах. Так, жители уездов: Муромскаго, Меленковскаго, Гороховскаго, Судогодскаго и южной части Покровскаго резко отличаются, по наружному виду, от жителей уезда Владимирскаго и прилежащих к нему частей Суздальскаго, Александровскаго, Юрьевскаго и верхней части Покровскаго: первые малорослы, уродливы и носят на себе известный отпечаток Финскаго племени; вторые отличаются высоким ростом, хорошею наружностью, правильностью черт лица, представляя вполне тип Славяно-Русса. Первые, сверх того, вообще ленивы, невежественны, тогда как вторые, сметливы, ловки, деятельны, известны по всей России своею красотою и смышлённостью. Первые потомки народов: Мурома и Меря, смешавшиеся с Русским поколением; вторые потомки Славяно-Руссов, переселившихся из Новгородской земли и мало слившихся с Финским поколением."
Tags: Книжки, Краеведение, Суоми
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments