Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Вот что я увидела в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» дойдя до главы «Гусевской приход» (имеется в виду теперешний город Гусь-Хрустальный):

«Гусевская хрустальная фабрика или по фамилии владельца Гусь Мальцевский, на реке Гусь, находится близ границы Меленковского уезда с Рязанской губернией, в 75-ти верстах от уездного города и в 90 от губернского.

Церковь на Гусевском заводе существует с 1816 г.. До 1816 г. население Гусевского завода было приходом к селу Селимову. В 1816 г., с разрешения Св. Синода, владельцем завода С.Я. Мальцевым построен здесь был каменный храм с одним престолом в честь Св. и праведных Богоотец Иоакима и Анны. С увеличением населения на заводе этот храм оказался тесным, а посему в 1848 г. к нему пристроена тёплая трапеза, которая освящена в 1850 г. во имя Св. Живоначальныя Троицы. В 1871 г. весь храм сделан тёплым.

Но, в настоящее время, и этот, довольно обширный, храм стал тесен, сравнительно с числом жителей на заводе. Поэтому, на окраине завода в 1892 г. заложен новый храм, рассчитанный на 3 тысячи богомольцев. Храм строится по проекту академика Бенуа. В настоящее время каменные работы покончены и на главы храма подняты кресты. Иконы для иконостаса и живопись на стенах храма будут работы известного художника Васнецова.

Таким образом, этот фабричный городок, выросший в глухом углу Меленковского уезда, в скором времени украсится таким величественным и художественно отделанным храмом, который сделал бы честь и столице. На построение и украшение храма настоящим владельцем Гусевского завода Ю.Ст.Нечаевым-Мальцевым ассигновано до полумиллиона рублей».

Тут у меня задрожали руки и перехватило дыхание. Что с этим храмом? Достроили? Всё ли получилось? Что с ним стало? Ведь многие церкви в советское время отдавали под склады или что похуже. Проект Бенуа! Роспись Васнецова! Неужели под боком у нас такое сокровище? С замирающим сердцем, стала искать информацию. Люди, вы не поверите, какой приступ счастья меня обуял, когда я увидела, что храм стоит на своём месте, и о нём бережно заботятся сейчас! :))) Что пишут:

«Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892–1903 гг. по проекту профессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: «В этот храм я вложил всё, что мог, и может быть, он останется лучшим из моих творений».

В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обращают на себя внимание наличники окон, порталы, крыльца в узорочье, изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делает здание изысканным и нарядным.

Внутренний облик храма – единое открытое пространство в форме базилики с колоннадой из чёрного лабрадорита, мозаикой и огромным живописным полотном на западной стене. Это «Страшный суд» кисти В.М. Васнецова, который вызывает особый интерес специалистов и любителей искусства.

В журнале «Художественные сокровища России» за 1905 год П. Гнедич писал: «Впечатление ошеломляющее... Тут и великие итальянцы, и упадочники, и Византия, а главное – наши старые, московского письма, иконы... Я думаю, в той фабричной церкви г. Нечаева-Мальцева, для которой писал эту икону Васнецов, картина эта будет предметом бесконечного удивления не только местных прихожан, но и создаст целую армию паломников... Это одно из тех немногих истинно художественных творений, которое стоит увидеть раз, чтобы запомнить навсегда».

По эскизу Васнецова выполнена великолепная мозаика «О Тебе радуется, Благодатная» известным петербургским мастером-мозаичистом В.А. Фроловым, украшающая алтарную часть собора.

Хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова часто спрашивали, почему он не пожалел колоссальных средств для украшения фабричной и сельской церквей в глуши Владимирской губернии. «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь...» – отвечал Нечаев-Мальцов.

Не всё сохранилось в храме, в 1920-е годы перестроенном во «дворец труда». Владимирскими реставраторами восстановлены белокаменные порталы, узорные декоративные решётки, резные створы огромных деревянных дверей. Многоцветьем светоносных и золотоносных смальт как заново рождённая засверкала мозаика. Картина Васнецова «Страшный суд» после сложнейших работ, произведённых группой петербургских реставраторов под руководством А.Я. Казакова, известного по реставрации росписей Исаакиевского собора, дворцов Петергофа и Пушкина, вернулась на своё место.

В настоящее время в соборе размещается музей хрусталя.»

(Материалы с сайтов http://www.museum.vladimir.ru/arch/gus/ http://sobory.ru/ )

А я не знала. Вы представляете, я не знала о его существовании!!! И узнала не от окружающих людей, не в детстве, а сейчас, из странной моей «параллельной реальности» 1896 года. :) Я прочитала об этом храме в книге, описывающей пока только его строительство! Непередаваемые ощущения! :)))

Фотографий в сети крайне мало! Вот три штуки худо-бедно приличных размеров:



(Фото: Щелоков О.О)




(Фото: Щелоков О.О)




(Фото: Дмитрий Филиппов)


Я очень надеюсь попасть туда в ближайшее время, своими глазами увидеть сие чудо и отснять его вдоль и поперёк! :)
Tags: Книжки, Краеведение
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments