Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПТИЧКИ ПЕВЧИЕ


Вот раньше были воробьи, так воробьи - пухлые, с белыми щёчками! И вдруг пропали. А вместо них появились какие-то мелкие пёстрые дохляки. Скачут по земле - будто кто-то гречку рассыпал! Долго-долго были только такие, а сейчас смотрю - снова появляются красавцы из прежних времён :))) Кажутся великанами по сравнению с этой мелкотой.

Оказывается, есть два очень близких вида воробьёв - Домовые и Полевые. Полевые, говорят, не особенно зависимы от человека, да только не знаю, какие птички сейчас будут жить исключительно в лесу, если кругом человечьи помойки, на которых совершенно не напрягаясь всегда можно найти еду. Полевые воробьи мельче домовых. А ещё их можно различить по "шапочке" :))) - у полевых воробьёв она коричневая, а у домовых - серая. Кстати, Вики говорит, что и в самом деле популяция домовых воробьёв здорово сократилась к началу 21 века.

Но, вообще-то, я хотела показать старинные картинки, которые нашла, читая о воробьях :))) Только имён художников так и не встретила. Одна, про конкретно воробьёв. Как я поняла, это иллюстрация из книги "Естественная история птиц средней Европы" Йогана Фридриха Науманна (это известный европейский орнитолог). А вот кто рисовал - не знаю.


Альбом: Зверьё




Ещё две старинные картинки, уже из русской книжки, о певчих птицах. Попадались как иллюстрации к словарю Брокгауза и Эфрона, и не только. Опять же, художник мне неизвестен (а может они даже разные) :(


Альбом: Зверьё




Альбом: Зверьё



Tags: Звери, Картинки, Книжки
Subscribe

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments