Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Офигенную книжку читала на днях. Фарли Моуэт (который, на самом деле Farley McGill Mowat ;) «Проклятие Могилы Викинга». Название несколько пафосное и должно, видимо, привлекать юных читателей своей таинственностью :))) На самом деле акцент несколько не на проклятии, и даже не особенно на Викинге. Но Викинг был тоже крут!

Очень хорошая книга! Там кругом Вода. Весенняя и летняя тундра, залитая талыми Снегами, Озёра, просто бесконечные Озёра, Ручьи, Речушки, и Большая Река (видимо, Черчилл), а в конце Гудзонов залив и Море. Пороги на Большой Реке; каноэ и каяки; дикие звери тундры, которые никогда не видели человека и поэтому не знают, что надо его бояться; олени, эскимосы, индейцы... Тема межнациональных конфликтов, кстати, тоже поднимается. Отношение белого человека к аборигенам и наоборот. Очень колоритный состав главных героев – подростки, один из которых белый, двое индейцев и эскимос, да не простой, а золотой! Мамка у него эскимоска, а отец белый, посему у пацана при эскимосской внешности ещё и огненно-рыжая копна волос и голубые глазищи :)))

Попыталась найти картинки про местность, которая описывается в книжке. Не так их и много - край суровый, не очень-то по нему с фотоаппаратами лазят :)



Альбом: Планета Земля

(Sunset Skies Tundra Lake, Churchill, Manitoba, Canada)



Когда я читала о тундре, мне приходилось постоянно мысленно себя одёргивать, потому что мозг всё время подставляет знакомые элементы в описываемый пейзаж :) Никогда не задумывались об этом? Смотрите: с детства меня окружает некий знакомый, узнаваемый ландшафт. В какую бы сторону я не посмотрела, я всегда увижу вдали синеватую полоску дальнего леса. Всегда! Потому что я живу в окружении лесов. Наверное, жители Красноярска или Пятигорска, точно так же постоянно видят Горы. И мне сложно, невероятно сложно постоянно представлять себе тундровый пейзаж, где леса нет, как такового! Вот, Рагнаар, к примеру, мечтает увидеть Степь (зов крови у него). Меня же, Степь просто пугает. Что-то вроде клаустрофобии начинается, только наоборот... Агорафобия, да? Однако, я всегда стремилась к Океану, и видеть вокруг себя только Воду, до самого горизонта мне ничуть не страшно.

Вот вам ещё картинка про Тундру :) Из тех же мест, из Манитобы. Холст, масло, все дела :))) А книжку очень рекомендую к прочтению!



Альбом: Не Мои Картинки 2

("Tundra" by David Macri)


Tags: Книжки, Планета Земля
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments