Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

SUUR TOLL

Мне вчера друг Скальд скинул ссылки на один мульт... Сказал: "Я подумал, тебе будет интересно!". Мульт очень сильно неоднозначен. Когда я стала смотреть, сначала возникло просто удивление - вот, эстонцы, крэйзи! Потом мелькнула мысль о веществах, и о том, что такие фильмы без веществ не делаются. А потом меня туда затянуло с головой, стало очень остро всё чувствоваться: и сила, и мудрость, и боль, и страдание, и беспомощность... Всё так ясно-ясно... Душа приняла. Вот он, мульт, о двух частях:












Когда Тылль погиб, он окаменел, как показано в мульте, превратился в две горы (или холма, не знаю, как оно там, в реале). Большой Тылль - был великан-земледелец, жил на острове Сааремаа. Вот эта тётенька в мульте - его жена, тоже великанша, по имени Пирет. Он пахал землю и ловил рыбу, как все простые люди, а ещё, любил капусту, пиво и баню. Почему-то великаны любят капусту. Вот Кухулин тоже любил :)))

На острове Сааремаа, много всего осталось от жизни Тылля: деревня Тыллусте, он сам, в виде горы или холма, каменный саркофаг Пирет, валун Пиретикиви ("Камень Пирет").

Цитата из Вики: "Когда Пирет собирала камни для бани, она уронила один себе на ногу, да так больно, что заплакала, и со злости швырнула его, что было сил. Там он и лежит с тех пор, причём земля вокруг него всегда мокрая. Есть история и у полуострова Харилайд на северо-западе Сааремаа. Ванапаган (этот злой дух, что убил Тыылля и разрушил половину его мира)строил мост, по которому человеческие души должны были отправляться к дьяволу, и, убегая от Тылля, бросил там горсть песка — так получился Харилайд. По преданию, косу Сааре, соединяющую острова Хийумаа и Сааремаа, строил Лейгер (брат Тылля) с сыновьями, чтобы Тыылль ходил к нему в гости посуху. А из того места, куда попало брошенное Тыллем копьё, забил прозрачный, холодный родник".

По Сааремаа, сейчас, конечно же, водят экскурсии, и вспоминают Тылля :) И теперь у меня появилась ещё одна цель для путешествий.


Tags: Видео, Други
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments