Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ЭЙХОРНИЯ

Знаете о таком растении? Его ещё называют Водным Гиацинтом. Оно родом из тропиков, но летом может жить и у нас. А цветы эйхорнии прекрасны, как тропические бабочки!



Альбом: Растительность

(фото не моё)


Непоэтическим языком: «Ботаническое название - Eichornia crassipes или Eichornia speciosa семейства Pontenederia - Эйхорния (водный гиацинт). Плавающее водное растение, надводная часть состоит из укороченного стебля с розеткой овальных листьев, цветок напоминает гиацинт. В воду свисает сильно развитая мочка подводных корней, опущенных ресничками. Отдельное растение имеет укороченный стебель, вследствие чего листья располагаются в виде надводной розетки. Листья кожистые, с черешковыми вздутиями». Эйхорния – реликтовое растение, то бишь, ровесник динозавров.


Фишка в том, что кроме своей декоративно-эстетической составляющей, эйхорния ещё и чистит водоёмы. Очистка сточных вод – дело муторное и дорогостоящее. Вкладывать деньги в разработку и внедрение новых путей очистки очень не любят. И вода оставляет желать лучшего. У нас вот, один дяденька даже создал прецедент и отсудил себе право не платить за воду вообще. Потому что она ни в какие санитарные нормы не лезет.

Да, а есть растение эйхорния – которую сажаешь в загрязнённый водоём (например, в эти пруды на очистных сооружениях), и она ест всю грязь.





Альбом: Растительность

(фото не моё)


Цитата: «У эйхорнии совершенно неуемный аппетит и полное равнодушие к выбору меню, просто маниакальная прожорливость - прекрасный реликт съедает все лишнее, что загрязняет воду. Нефтепродукты, технические масла, навоз, фенолы, сульфаты, фосфаты, хлориды, нитраты, СПАВы, минеральные соли, патогенные микроорганизмы - ничем не брезгует это растение. Окисляет, расщепляет... и все сама, не прибегая к помощи почвенных микроорганизмов.

Растение эффективно очищает водоемы, занесенные в список мертвых или находящихся на грани этого, малые реки, стоки, отстойники промышленного, хозбытового, животноводческого и т.п. происхождения; заметно снижает в стоках содержание большинства элементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, марганца, аммиака; значительно падает активность компонентов тяжелых металлов.

Особенность свойств работы эйхорнии в том, что при очистке стоков это растение окисляет и расщепляет промышленные и органические нечистоты, примеси вод на простые безобидные элементы с большой скоростью и усваивает их как питание. Роль окислителя при этом исполняет кислород, который в избытке вырабатывается эйхорнией.

Очищая стоки от вредных примесей, растение в себе их не накапливает, а «съедает», при этом активно вегетирует. Чем грязнее водоем, тем быстрее гиацинт растет и размножается. Если вода очистилась и питаться нечем, эйхорния занимается дноуглубительными работами, то есть начинает перерабатывать доступный придонный ил. А если и его нет, то прекращает вегетацию.

Патогенные микроорганизмы гнилостного ряда в воде уничтожаются полностью, подавляется стафилококк.

Степень доочистки сточных вод после биопрудов с ВВР соответствуют требованиям к качеству воды, выпускаемой в естественные водоемы или подаваемой в систему оборотного водоснабжения хозяйства, для различных технических целей, и санитарно-техническим показателям».

Короче, не растение, а сказка! И экономически эффективно, и удаляет любые загрязнения, включая остатки ракетного топлива и радионуклиды, и цветёт, и пахнет. Когда слишком много хвалят, начинаешь задумываться, - а всё ли так гладко?

Вот, что по этому поводу думает ненашенская Википедия:

«When not controlled, water hyacinth will cover lakes and ponds entirely; this dramatically impacts water flow, blocks sunlight from reaching native aquatic plants, and starves the water of oxygen, often killing fish (or turtles). The plants also create a prime habitat for mosquitos, the classic vectors of disease, and a species of snail known to host a parasitic flatworm which causes schistosomiasis (snail fever). Directly blamed for starving subsistence farmers in Papua New Guinea, water hyacinth remains a major problem where effective control programs are not in place. Water hyacinth is often problematic in man-made ponds if uncontrolled, but can also provide a food source for gold fish, keep water clean and help to provide oxygen to man-made ponds.

Water hyacinth often invades bodies of water that have been impacted by human activities. For example, the plants can unbalance natural lifecycles in artificial reservoirs or in eutrophied lakes that receive large amounts of nutrients.

Water hyacinth in Lake Victoria, Africa

Water Hyacinth affects the Lake Victorian population in many negative ways. There are economic impacts when the weed blocks boat access. The effects on transportation and fishing are immediately felt. Where the weed is prolific, there is a general increase in several diseases, as the weed creates excellent breeding areas for mosquitoes and other insects. There are increased incidents of skin rash, cough, malaria, encephalitis, bilharzias, gastro intestinal disorders, and schistosomiasis. Water hyacinth also interferes with water treatment, irrigation, and water supply (Opande et al., 2004[3])). It can smother aquatic life by deoxygenating the water, and it reduces nutrients for young fish in sheltered bays. It has blocked supply intakes for the hydroelectric plant, interrupting electrical power for entire cities. The weed also interrupts local subsistence fishing, blocking access to the beaches».

Так что, может в наших широтах и эффективно использовать эйхорнию, но там, где потеплее, это может вызвать чуть ли не катастрофу. Хотя, кто знает, может она и у нас возьмёт и станет морозоустойчивой. А с контролем у нас сами знаете – не очень-то. И поэтому, то бычки выживут всю остальную живность из водоёма, то борщевик не знают куда девать, то бальзамин заполонил местность. А вот друг мой Скальд в полном восторге от эйхорнии и считает, что лучше нету средства для очистки вод.



Альбом: Растительность

(photo by Ted Center)


Материалы я использовала вот с этих сайтов:

http://essentuki.com/st2.htm
http://www.ecolife.ru/jornal/emed/1999-4-3.shtml

Там очень обстоятельно написано об эйхорнии и всех её качествах. Почитайте, интересно. Кстати, описан эксперимент по внедрению эйхорнии на какой-то ферме в Киржачском районе Владимирской области. Надо будет допросить с пристрастием химиков-экологов, наверное они в курсе. Может, что интересное расскажут.



Альбом: Растительность

(фото не моё)


Tags: Растительность
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Цвета крыш

    Я заметила, что выбирая профнастил или металлочерепицу для новой крыши, жители нашего городка оперируют всего несколькими цветами: коричневый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments