Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ПТИЧКУ

Не далее, как на прошлой неделе, вышел у нас с другом Серёгой небольшой спор. Это когда мы на Купалу в поле ездили. Рядом с местом, где мы остановились жила птичка. Мы, видимо, её сильно беспокоили своим присутствием, и она не умолкая ни на секунду, весь вечер и всю ночь напролёт крякала. Я видела, как она слетала с дерева – птица довольно-таки грузная. Ну, утка и утка.

- Я знаю что это за птица, - важно сказал Серёжка. - это Кряква!
- Утка. - уточнила я.
- Нет, кряква – это не утка, это такая птичка, она живёт на земле и её крайне сложно поймать.
- Серёжа, кряква – это утка!
- Нет не утка!

Оказывается, неправы были оба. Во-первых, кряква, Серёжа, - это самая, что ни на есть утка! Самая распространённая птица семейства утиных! (Статья в Вики).



Альбом: Зверьё


(Photo by Richard Bartz)





Во-вторых, крякала там, в поле, не она. Эта крякающая птичка называется Коростель. «Обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. До недавнего времени была внесена в список международной Красной книги как вид, которому угрожает опасность вымирания, однако в 2006 году в связи уточнением общей численности птиц её статус был улучшен и в настоящее время рассматривается, как «близкий к переходу в группу угрожаемых»». (все цитаты из Вики)



Альбом: Зверьё


(Naumann - Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas (1905))


Кстати, начальник нашего местного общества охотников и рыболовов любит рассказывать неискушённым в охоте и рыбалке человечкам, сказки о том, что коростель с мест своей зимовки (читай, «районов саванн в центральной и юго-восточной Африке, между югом Танзании и северными районами Южно-Африканской республики») идёт к нам сюда, на лето, пешком, поскольку летать вообще, в принципе, не любит! И ведь, что интересно – доходит! Прям до Меленковского района :)))

Пишут, что летает она действительно, медленно и неохотно. И, наверное, летящая птица коростель выглядит очень смешно, поскольку «в полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися». Летит такая, и ноги болтаются :)))

И вот, кстати, почему она попала в Красную Книгу: «Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве».

Упадок в сельском хозяйстве – и вот вам, пожалуйста, вид восстанавливается! У нас же в последние годы появилось очень много зверьков и птиц, которых раньше не было, или они присутствовали в незначительном количестве. Да и рыбы в Реке сильно прибавилось. Неизвестно, правда, долго ли продлится у Природы отпуск.



Tags: Звери
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments