Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

УРОЧИЩЕ МАЛОЕ УГРЮМОВО

В прошлые выходные осуществили одно давно запланированное велопутешествие. Местечко называется Урочище Малое Угрюмово. Это по Владимирской трассе, километрах в двух от д.Скрипино. 36 км в одну сторону, что собственно не так уж и мало, если за плечами рюкзак, и ветер в лицо! Хотя, наверно, те же новосибирские велотоварищи выдают в своих путешествиях и не по 36 км за день и с бОльшим грузом. Я вами восхищаюсь, респект!

Ну так вооот.. Что такое это самое Урочище? В данном случае, это есть чисто поле, рядом лесок и почти что в нём стоит церковь. В поле попадается каменная кладка, где-то на уровне земли – а-ля фундаменты. Мы думаем, там была деревня. Странность вот в чём: если была деревня, надо думать, что немаленькая и небедная, даже в общем-то село, раз могли позволить себе церковь. И вот, от села не осталось вообще ничего, абсолютно! Никаких строений, только каменная кладка в земле. Рядом же, деревня Скрипино – тоже немаленькая, густонаселённая, но своей церкви у них нет. Пользуются этой старой-престарой, да ещё и за 2 километра от деревни стоящей.



Из развенчанных мифов: что мне было известно об этой церкви? Что стоит она почти в лесу. И вроде бы есть в ней подземный ход, который выходит куда-то в лес. В жутко древние времена, когда туда-сюда шатались по нашему краю то татары, то Иван Грозный с войском, как нагрянет опасность, люди уходили в церковь и в этот подземный ход. С первого взгляда, стало ясно, что церкви этой лет 100, ну максимум 150. Так что, вряд ли легенда говорит правду.

Ковка на окнах выглядит довольно свежо. Вовока говорит, что церкви начинают реставрировать с крыши, а здесь никакой реставрацией купола и не пахнет. Много странного в этой церкви… Собственно антураж – как из «Вия». Купол полностью сложен из кирпича. Необычная маковка. Пол полностью забетонирован – так что никаких следов подземного хода мы не нашли. Проход на колокольню, естественно, заколочен - ступеньки (в щели видно) деревянные, гнилые наверно. На стенах сохранились остатки фресок, ооочень нестандартная живопись!!! Напоминает «наивное искусство». Мы думаем, это местный, сельский живописец. Рядом с церковью кладбище, но старых могил не видно. Должно быть, оно «пристроилось» к церкви не так уж давно.

Ещё из странностей: всю дорогу нам попадались гусенички, которые упорно ползли в одном направлении – на юг. :) В Скрипине громадных размеров колодцы. Нигде не встречала таких.

Ночевали мы в лесу, наверное в километре от самой церкви. Да, вот ещё что: шнурки из нас троих были только у Вовки на обуви, и они постоянно развязывались. Так что, я не удивилась бы непрошенным гостям. :)))Но никто нас не побеспокоил. Никаких особенных снов не приснилось.

Утром встали, попили чаю и поехали домой. В деревне Иватино встретили у дороги большой кошачий прайд. Главу прайда зовут кошка Ксюшка. Остановились сфотографировать, стали подбегать ещё кошки. :) Такое путешествие.

День замечательно закончился в бане, собственно баней с парилкой и вениками! Всем спасибо!


...ФОТКИ...


Tags: Велы, Други, Краеведение, Лес
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments