Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Всю жизнь у нас варили варенья и компоты, закатывали огурцы-помидоры и квасили капусту. Но, в один прекрасный момент (должно быть где-то к концу 80-х), местные хозяйки вдруг резко расширили свои горизонты и начали ваять всяческие салаты. Не знаю, откуда это пришло. По началу было вкусно – потому что ново, а потом как-то приелось.

Моя тётушка – фанат подобных салатных заготовок в баночках. Каждый год она неустанно закатывает их десятками (боюсь думать про сотни). Я пытаюсь сопротивляться, когда она пытается мне всучить очередной шедевр кулинарного искусства. Потому что тётя, как правило, не жалеет уксуса и соли. То есть, уксус она льёт по рецепту, и соль сыпет тоже, но вот, как-то, это получается сильно ядрёно!

Раньше её коронной фразой была: «Все кушают, а готовить прийти помочь, некому!», теперь: «Я готовлю, а никто не ест!» Ну не могу я в лицо ей сказать, что это ужасно, что уксус вреден, что пересолёно и т.п.

Салатное дело живёт и процветает, тётушка не единственная поклонница этого вида спорта. Новые, и всё более экзотические, рецепты распространяются среди хозяек нашего городка со скоростью света. Хит этого сезона – кабачки.

На прошлой неделе дома варился экспериментальный компот из кабачков и лимонов (по слухам, «ну просто консервированные ананасы получаются»!), и шкворчал какой-то ядерный салат из огурцов в томате, по мне, так со вкусом варенья, уж очень много сахара там. На этой – салат «кабачки, как грузди».

Надо сказать, что грузди у нас очень ценятся, поскольку довольно редки. Причём, редки именно здесь. Банка солёных груздей – ценный трофей, который достаётся из погреба с торжеством во взгляде, как кролик из шляпы фокусника, на зависть всем гостям. А с грибами в этом году совсем плохо.

Так что, полагаю, зимой грядут «идентичные натуральным» кабачки, со вкусом груздей и кабачки со вкусом ананасов!


Tags: Жизнь, Меленки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments