Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

«ИЗМЕНЕНИЯ В ПPИPОДЕ ПPОИСХОДЯТ ГОД ОТ ГОДА...»

Что ещё есть интересного в Ежегоднике Владимирского губернского статистического комитета, 1878 года выпуска? А вот, например, «Географическо-статистическое описание Муромского уезда. Климат». В небе Муромского уезда, в стародавние времена, сверкало северное сияние и кометы летали направо и налево :))) Смотрите сами:

«В числе атмосферных явлений, северное сияние здесь не редкость; оно бывает видимо по ночам на северо-западной стороне неба.

По нашим наблюдениям их насчитывается: в 1872 г. 9, а именно: в январе 1, марте 2, апреле 1, августе 1, сентябре 2 и октябре 2. В 1873 г. – один раз, в марте. В 1874 и 1875 годах их не появлялось вовсе. Одно из более замечательных сияний было в 1872 г. 23 января, горевшее на небе во всю ночь, ярко-красным светом, с роскошною в середине неба короною.




Разные атмосферные явления.


Выписываем из записных книжек Муромцев.

«В 1814 г., ноября 9-го, в 10 часу вечера, на южной стороне неба показалась огненная полоса, в прямом направлении кверху, издавая по местам искры; упиралась в большое, но слабое зарево».

«1818 г., 23 апреля, в 9 часу пополуночи, было солнечное затмение, при котором, с западной стороны солнце было до половины задёрнуто тенью. Затмение продолжалось более двух часов».

«1823 г., 13 января в 6 часов пополудни было лунное затмение цвету кровавого и продолжалось до 11 часу».

«1841 г., 31 июля, в день довольно тёплый при С. Ветре, появилась в воздухе мгла и солнце, в особенности часу в 7 дня, сделалось красно-кровавым и неоднократно застилалось проходившими красновато-бледными тучками, иногда неприметными простому глазу».

«1811 г., в августе, на СЗ стороне неба видна была комета, лучи её были вверх, наподобие снопа; являлась каждую ночь».

«1819 г., в июне, на С. Стороне неба, видна была комета каждую ночь с 10 вечера до 3 часов следующего утра».

«1821 г., в марте, тоже видна была комета, на западе – слабее светом».

«1853 г., в августе, была видима комета на СЗ».

«1854 г., в марте, во время Крымской кампании, была видна на ЮЗ стороне комета».

«1858 г., с 30 августа по 26 сентября видима была комета на северо-западе».

«1861 г., в июне, в продолжение недели, на западе - комета».

Ложные солнца или солнечные уши, по местному названию, появляются всегда в зимнее время в морозные дни, в таком виде: по сторонам солнца очерчиваются тускло-радужные, или тускло-светлые дуги; посередине их, в утолщении, округляются ложные солнца, от них иногда идут горизонтальные лучи. Таких явлений насчитывается в четыре года (1872-1875) шесть, из них большее число приходится на 1872 г., а в двух последних годах их совсем видимо не было.

В 1875 г., 13 июля, в 7 1/2 часов вечера, на юго-востоке отражался в воздухе радужный столб. 24 августа, в 5-6 часов вечера, вокруг солнца, в слоистых облаках, просвечивалось тускло-светлое кольцо. 3 сентября, в 5 1/2 часов вечера, на ЮЗ стороне неба, появились два небольших белых облачка, на них в продолжение получаса играли радужные цвета.»


Tags: Книжки, Краеведение, Небо
Subscribe

  • Солнца луч

  • С Днём Осеннего Равноденствия!

    Зарываемся всё глубже в осень. Дальше тоже будет интересно - багрец и золото, первый снег, огни Самайна. Потом настоящая слякоть, постоянная,…

  • (no subject)

    Погодка в последние два дня определённо шепчет. Настойчиво так. Какие уж тут прогулки-покатушки. Брр! И в жизни тоже сразу стало тускло, серо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments